garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

На сайте АПН 10.06.08г. появилась новая, т.с. "концептуальная", статья главного теоретика современного русского национализма Александра Самоварова под интригующим названием "Воля к власти" - http://www.apn.ru/publications/article20074.htm
Эта статья, как и подавляющее число статей на национальные проблемы, ориентирована не столько на положительные решения в области национальной идеологии, сколько на выяснение основных тем этой идеологии.
Не секрет, что в идеологической области вообще и особенно в сфере национально-патриотической со времён падения СССР (и даже ещё раньше) и до настоящего времени существует глубокий идеологический вакуум. С уходом творческого поколения шестидесятников, которые всё-таки имели кое-какие идеи или идейки ("физики и лирики", "патриоты и демократы" и т.д.), в общественной идейной жизни образовалась пугающая пустота, мнимо заполненная пустозвонными имитациями - разными "евразийцами" , какими-то потешными "правыми" (в духе Карпеца) или же не менее потешными "ультра" , белыми "наци" и прочее...
Правда, справедливости ради, и в так называемом либеральном лагере можно наблюдать не менее пустозвонную имитацию, какие-то странные "либералы", люто ненавидящие свой народ, не менее странные "правозащитники"...
Впрочем, чего можно другого ожидать от нашего имитационного государства, которое по меткому замечанию Самоварова, вряд ли и государством назвать можно. ("Государства, которые бы работало на благо всего народа, у нас нет. А оно должно быть.")
По сути дела, как однажды верно высказался Белковский, столь разрекламированная "Вертикаль" в действительности продставляет собой некую неустойчивую горизонталь из нескольких десятков компрадорских кланов. Но ведь государство - как его не понимай - является выразителем неких существенных общих интересов коренного населения как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном. Но тогда, когда "государство" превращается в частную собственность  какой-то тёмной и крайне малочисленной олигархии, то речь уже скорее идёт не о государстве, а о его криминальной имитации.
Коротко говоря, в такой всеобъемлющей имитационной среде было бы нелепо требовать вместе с Самоваровым от русских национал-патриотов - как эпохи перестройки, так и нашего времени - проявления какой-то необыкновенной пассионарной "воли к власти". Ибо такая "воля" подразумевает достаточно ясное и зрелое осознание своих идейных целей и своих интересов. Но к сожалению, наше национальное направление ещё до конца не определилось даже с самыми элементарными понятиями своей доктрины. Например, кого же всё-таки считать "русским" - по крови или по духу, и т.д. и т.д. В пору проявить какому-нибудь самородку идеологическую инициативу и написать что-то вроде Энциклопедии наподобии времён Просвещения... 
Иными словами, сначала следует определиться в основных идеологических понятиях, а затем уже создавать систему.
Тем не менее, очень многое у Самоварова вызывает сочувствие и понимание, как например совет национальному направлению как можно скорее освободиться от нелепого радикализма и подражательства праворадикальным образцам.

"Русские составляют большинство в России — и нам объективно невыгоден антидемократизм. Нам невыгоден и радикализм. Радикализм был выгоден чеченцам, скажем, когда они добивались своих целей. Хотя, если бы у нас было русское государство, чеченцы бы не действовали так, как действовали. Русским радикализм не нужен. Русское национальное движение должно не искать врагов, а быть покровителем всех, кто проживает в России. И этот переворот в сознании русских медленно, но происходит.

Что я понимаю под «русским государством»? Я понимаю под ним государственный механизм РФ, который должен работать не на пользу отдельных корпораций и конкретных людей, а на пользу русского народа."

Однако последний тезис  идеолога АПН далеко небесспорен, ибо прежде чем говорить серьёзно о "русском государстве" следует определиться с вопросом, что из себя представляет на деле современный русский народ, да и осознаёт ли он себя "русским"? Или же всё ещё остаётся безликим россиянским населением?
Нет, конечно же процессы национального пробуждения идут (этого не отрицают и наши враги), но медленно и слишком стихийно. Новой национальной интеллигенции следует придать этому пробуждению сознательный идеологический характер...

Subscribe

  • Историческая память

    Первый электрический трамвай в Москве: "Торжественное открытие состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 года. Регулярное движение трамвая от Бутырской…

  • Корни и истоки

    Тема: первые опыты ранней славянской государственности. После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments