garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Коммент:
Кратко и выразительно высказана главная идея укро-националистов - полная дерусофикация и украинизация русскоязычных территорий. Да кто бы и сомневался. (Кстати, идея эта абсолютно "имперская", хотя с давних пор укры любят обвинять в зловредном имперстве исключительно своих русских соседей.)
Однако, судя по последним событиям, первый раунд её реализации они выиграли, но с другими раундами будет значительно посложнее. Вряд ли все украинские элиты настроены столь уж однородно и единодушно. Даже в киевском центре Украины имеются достаточно влиятельные умеренно русофильские силы. К тому же, для осуществления планов успешной дерусофикации необходимо, помимо чистого насилия и принуждения, обладать притягательной мощью более высокой культуры и традиции. (Кстати говоря, в историческом прошлом в украинском обществе долго боролись две культурнообразующие тенденции - между польским культурным влиянием и русским. В конечном итоге русская культура победила.)
Но есть ли ныне такой привлекательный культурный багаж у т.н. украинских националистов? - Совершенно ясно, что нет. Помимо унылой бандеровщины (с её "героями" и другими заклинаниями) и недоразвитой "мовы" (языка доиндустриального и примитивного сельского этноса) они ничего предложить не могут.
Но одно лишь насилие не может породить ничего другого, кроме ответного противодействия.
Более того, с макиавеллевской точки зрения такое насилие (как не цинично это звучит) может наконец то разбудить спящее русскоязычное и индустриально развитое население восточных областей.
Как это когда то, в 1992г. весьма успешно произошло в Приднестровье, в котором, кстати говоря, этнических русских было вообще мало, но притягательная сила более высокой культуры и более развитых индустриальных условий жизни побудила это меньшинство успешно противостоять молдавскому национал-империализму.


Оригинал взят у ivan777lapshin в Правый сектор ясно выразился о русских
Т.н. Правый сектор выпустил обращение к русским и русскоязычным жителям Украины, по-моему довольно ясное. Вот выдержки:
"Украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу. Нашим врагом является не русский народ , а империалистическая Москва.Наше отношение к русским так же , как и к другим представителям национальных меньшинств вполне вписывается в методологию , предложенную Степаном Бандерой : побратимских к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации ; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земли ; враждебно к тем, кто это право отрицает.
Мы считаем , что дерусификация Украины - вполне справедливое и необходимое явление . Понятие дерусификации означает , что этнические украинской вернутся к собственной речи , истории , идентичности. При этом мы понимаем , что процесс дерусификации не может быть форсированным . Вместе мы отстаиваем право всех национальных меньшинств ( в т.ч. и русских ) на воспитание собственной идентичности и культуры . Мы не спутывают это право с деятельностью иностранных шовинистических , имперских центров , деятельность которых должна быть прекращенным." http://urb-a.livejournal.com/5931666.html

Они приемлют русских в роли безвольных исполнителей их замыслов, бесправных на Украине, которых заставят учить украинский язык, уволят с различных должностей и будут всеми путями выживать... Ровно это было в Прибалтике, где тоже в свое время заявляли, что они не против русских, а против "империализма")))

Tags: дерусофикация
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Совершенно не замеченной на официальном уровне очень важная историческая дата победы над Казанским ханством - 2 октября 1552 года. Хорошее…

  • Дневник обозревателя

    Интересные мысли об одном интересном событии от Холмогорова: ( От себя бы добавил: мечтать не запрещено.) https://t.me/SonOfMonarchy/4247 В…

  • Дневник обозревателя

    Неприкасаемые с точки зрения Америки. Однако это не мешает им занимать свои влиятельные посты. Мнение канала Русский Демиург -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments