garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Какие области Украины больше всего хотели остаться в Союзе?

Коммент: понять этот парадокс можно очень легко, если серьёзно вспомнить те реальные настроения и чаяния миллионов тогдашних советско-русских людей в самом конце Советской империи перед её позорным распадом в 1991 году. - Вопреки бытующему сегодня мнению, главной причиной распада СССР были вовсе не сепаратистские настроения окраинных областей и регионов (Ср. Азия как раз вовсе и не хотела никуда уходить, её вынудили к этому), но давно тлеющее массовое желание именно советско-русского большинства убежать куда-нибудь подальше от своего "родного" русофобского государства. Именно эти массовые (латентно тлеющие) антисоветские настроения и были тем главным силовым вектором, который разрушил и развалил без единого выстрела гигантскую державу. В этом повинны вовсе не "власовцы", не страшные западные агенты, не жуткие НТС-овцы (за которыми усердно бегало КГБ), не госдеп, не малочисленные диссиденты (полностью разгромленные перед приходом Андропова к власти), но те русофобские практики, которые на протяжении 74 лет практиковал советский режим по отношению к русскому населению. Итог был закономерен. Но сейчас это сильно подзабылось, с исторической памятью у нас вечные проблемы, слабая донельзя.
Кстати, одним из первых хотел убежать из совдепии город-герой Севастополь, в чём легко убедиться в Википедии.

Оригинал взят у visualhistory в Какие области Украины больше всего хотели остаться в Союзе?
В связи с резким обострением политического кризиса на Украине оживилась дискуссия о вероятности распада этого государства и возможных формах развода. О чётком делении Украины на Юго-Восток, Центр и Запад знают все, есть большая подборка карт на тему "Как делится Украина". Если их посмотреть, то можно убедиться, что линия разлома носит очень устойчивый характер, пересекая республику по диагонали.
На этом фоне весьма неожиданно выглядит карта голосования за сохранение Союзного государства в марте 91-го:


Трудно себе представить, что пограничная с Галичиной Хмельницкая область (88% "за") стремилась к сохранению Союза больше, чем большинство областей Юго-Востока и даже чуть-чуть больше Крыма! 
А вполне промайдановские ныне Винница и Житомир меньше хотели незалэжности, чем Харьков, Запорожье и Днепропетровск!

Кто может объяснить этот феномен?

Tags: исторические загадки и парадоксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment