garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Очень интересные статьи г. Сергеева С.М. на АПН, просвещённые философско-полемической борьбе с "основателями русского национализма (славянофилами)" таких интересных представителей русской мысли на рубеже 19 и 20 веков как Константин Леонтьев и Владимир Соловьёв:
1-ая часть - http://www.apn.ru/publications/article31054.htm
2-ая часть - http://www.apn.ru/publications/article31073.htm

Особенно хорошо получается у Сергея Сергеева критика довольно фальшивого апологета космополитического псевдохристианства Владимира Соловьёва, отличавшегося необыкновенной напыщенностью и недобросовестностью в критике своих оппонентов. Всё время обрушивался на придуманный им же фантом "зоологического национализма" и единственной задачей русского народа считал его мнимый "долг" перед Западом пожертвовать своим мнимым "эгоизмом" ради фантома космополитического объединения под началом римского папы. Странно только одно, где он (сын известного историка) сумел отыскать этот самый эгоизм в русском народе и в русской истории. Если в чём и можно серьёзно упрекнуть русский этнос, то это именно в патологической слабости здорового национального эгоизма.
Исключительное самомнение и гордость скрывается в одном знаменитом и насквозь фальшивом изречении этого "философа", что верно отмечает Сергеев: "В статье «Русская идея» Соловьёв провозглашал: «идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Но, по меньшей мере, произвольно делать из этого вывод о том, что именно ему, В.С. Соловьёву, Бог открыл то, что Он думает, например, о русской нации. Однако именно на данном допущении собственно и базируется вся аргументация философа".
- Не мешало бы именно самому Соловьёву избавится от излишнего собственного эгоизма, прежде чем претендовать на "знание" воли Божьей.
Tags: фальшивые кумиры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments