26Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- 29для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Именно для того чтобы подтвердить правоту этих слов приходят в наш мир святые подвижники подобные Блаженной Ксении Петербуржской. Этот вид святости особенно был всегда близок русскому народу (т.е. ещё с доисторических времён), никогда не доверявшему так называемому презренному разуму мира сего, земной мудрости и хитрому расчёту. Что великолепно отражено в его архитипических сказках, как это отмечал ещё философ Б.Вышеславцев.
Что наиболее замечательно в подвигах блаженных святых, сознательно отрекшихся как от разума века сего, так и от своей личности? В этом подвиге как ни в каком другом особенно зримо стирается грань между вечным и временным, между небесным и земным. А также изобличается ничтожество привременного бытия, подчинённого закону необходимости или закону борьбы за существование. Истинно русский человек просто не может не поклоняться таким святым, подобным Ксении Блаженной или Пр.Матроне Московской, потому что такое поклонение отвечает его самым сокровенным чаяниям. Можно даже считать это поклонение блаженным своеобразным оселком на русскость. Те премудрые богословы и новоявленные миссионеры, которые отвергают это русское почитание блаженных просто расписываются в своей глубинной нерусскости. Даже такой богохульник и бунтарь как Бакунин где-то восклицал: Да каких же пор будет господствовать в мире этот проклятый закон борьбы за существование?, - т.е. даже, он будучи именно русским человеком, прозревал глубинные религиозные истины (и кстати, очень положительно отзывался об апостоле Павле).
Из акафиста Блаженной Ксении:
Кондак 1
Избранная угодница и Христа ради юродивая, святая блаженная мати Ксения, избравшая подвиг терпения и злострадания, хвалебное пение приносим ти, чтущия святую память твою. Ты же заступи нас от враг видимых и невидимых, да зовем ти: Радуйся, Ксения блаженная, молитвенница о душах наших.
Икос 1
Равноангельского жития взыскала еси, блаженная мати, по успении мужа твоего отвергла еси мира сего красоту и вся, яже в нем: похоть очес, похоть плоти и гордость житейскую, юродством разум Христов стяжала еси. Того ради услыши от нас похвалы, тебе возносимые: Радуйся, житием твоим Андрею, Христа ради юродивому равная; Радуйся, имени своего отрекшаяся, себе же умершей именовавшая. Радуйся, в юродстве имя мужа твоего Андрея принявшая; Радуйся, именем мужеским назвавшись, немощи женской отрешившаяся. Радуйся, все имение твое добрым людям и нищим раздавшая; Радуйся, нищету добровольную Христа ради приявшая. Радуйся, века сего суемудрия юродством твоим отвергатися нас научившая; Радуйся, благая утешительнице всех, в молитве к тебе прибегающих. Радуйся, Ксения блаженная, молитвенница о душах наших.
Подробнее: http://www.pravmir.ru/akafist-svyatoj-blazhennoj-ksenii-peterburgskoj-mp31/#ixzz2sXEg32ds