garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Хорошая статья в "Росбалте" "Майдан и русские" - http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/01/31/1227488.html
Выводы статьи безусловно верные и возразить на них практически нечего, даже Проханов с ними согласен:
"Проханов у Соловьева на канале "Россия-1" рассказывал, как побывал на Майдане: пассионарность, признает он, невероятная. Потом он же проехал по восточной Украине, поговорил с руководителями крупных предприятий, работающих с Россией, с технической интеллигенцией. И отметил пассивность, смерти подобную: "Ой, да это все политика. Да мы тут вне политики, да мы тут работаем, страну кормим", — говорили его собеседники. Имперец и почвенник, Проханов, по сути, признал, что восток Украины (а значит и русские) – это люди, лишенные субъектности, с которыми можно делать все, что угодно.
Сегодня мэр моего родного Севастополя г-н Яцуба провозглашает "Третью оборону" города от якобы наступающих на "украинский город русской славы" бандеровцев. Он выставляет на подступах милицейские блок-посты. Но это все — пока Янукович на месте. Я почему-то уверен, что мэр возьмет под козырек любой группировке, которая захватит власть в Киеве."

- Относительно сказанного трудно что-либо возразить. А при прочих равных условиях, наиболее пассионарное меньшинство, которому ныне по многим причинам уже не угрожает никакой "октябрь93г.", которое уже прошло школу уличной самоорганизации, политическая фортуна благоприятствует. Исходя из этого обстоятельства, уместно задаться вопросом, а стоит ли русским националистам прагматического направления как-то резко "отгораживаться" от Майдана, усматривая в нём один сплошной негатив. Что опаснее для будущего русского возрождения: "дьявол" полумифической бендеровщины или реально существующий дьявол ядовитых пережитков советчины. Выбор почти такой же, какой стоял и в период ВОВ для многих национально мыслящих русских людей. Правда, сейчас этот выбор не столько практический (Украина от нас далеко), сколько выбор верных политических предпочтений (а "в политике - зачем иллюзии").
Как представляется, наиболее предпочтительным вариантом развития событий на Украине был бы решительный слом всех совковых пережитков и традиций, который и хотел бы осуществить условный "майдан" (реально - коалиция радикальных народных демократов всех направлений, даже м.б. "махновцев"), но пока это ему не удаётся.
Что может дать в дальней перспективе радикальная демократизация Украины, ликвидация совковой карательной машины, изгнание совковых тёток из судов, штампующих угодные властям приговоры, всеобщее вооружение народа, максимально возможная федерализация, а главное - полный разгром старой совковой бюрократии? - Оставим этот вопрос пока без ответа.
Но для кого то такая картина может показаться почти апокалиптической, мол, "да это ж самая настоящая махновщина!" - Может быть, но следует помнить, что у махновцев был очень неплохой лозунг: "анархия - мать порядка".
Разумеется, по большому счёту и для большинства населения это бы было весьма дискомфортно, как и всякая сильная социальная турбуленция. Однако именно такого рода турбуленция смогла бы разбудить пока ещё сонного русскоязычного украинского совка, и при благоприятных обстоятельствах заставила бы его вспомнить о своей русскости, а не утешаться тщетными упованиями на разных своих (или соседних) "начальников" вроде Януковича или Путина.

333611_900
Subscribe

  • Корни и истоки

    Хороший обзорный очерк о самом первом опыте славянской государственности в Придунавье. От Карантании до Трои. 1. Держава Само - первый опыт…

  • Дневник обозревателя

    Какая поучительная и удивительная история случилась близ русского города Таруса. ШВЕЙЦАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ -…

  • Ваны, венеты, славяне, русские

    Интересная и старая тема в мыслящей части блогосферы - что из себя в конечном итоге представляет советский праздник 8-ое марта? - Нет, не стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments