garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

По теме страшного питерского голода в период блокады Ленинграда хороший пост написан также у Пионера - http://pioneer-lj.livejournal.com/1571222.html
Оба поста безусловно отражают несколько крайнюю точку зрения на трагедию блокады, однако критикам этой точки зрения не удалось привести сколько-нибудь убедительных возражений кроме общих фраз и старой совковой демагогии.

Оригинал взят у mgsupgs в Что тебе снится, крейсер Аврора?


Оригинал взят у runo_lj в Что тебе снится, крейсер Аврора?
По поводу  блокады Ленинграда я скажу, что гибель сотен тысяч людей  - тягчайшее преступление советского режима. Несколько соображений:

1. К блокаде города советские не были готовы. Почитайте воспоминания Жукова, которого срочно направили в Ленинград для организации сопротивления. Жуков пишет, что повсюду царил бардак, а советское руководство даже не отдавало себе отчет в том, что происходит: что немцы движутся в сторону Ленинграда и вот-вот окажутся в его пригородах.

2. Почему голод в Ленинграде начался уже в октябре 1941 года, то есть спустя МЕСЯЦ после его окружения? Это немыслимое дело. Думаю, объясняется этот факт просто: первоначально сталинское руководство готовилось к сдаче города (ибо после сдачи Киева, Минска и Смоленска, еще в августе они не верили в то, что им удастся удержать город). Поэтому уже в конце июня началась эвакуация. Вывозили архивы, наиболее ценное оборудование, рабочих, партийных работников и их семьи и ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. Не будем забывать, что с 28 июля 1941 года действовала сталинская директива № 277, более известная как приказ "Ни шагу назад!" И согласно этой директиве, при сдаче городов и отступлении приказывалось вывозить и уничтожать все, что могло представлять хоть какую-то ценность и что не удалось вывезти. Именно выполняя эту директиву, НКВД фактически уничтожило Киев и взорвало Днепрогэс при отступлении советских войск. Понятно, что и при подготовке сдачи Ленинграда, вывозили в том числе и продовольствие, так как для многомиллионной армии немцев оно являлось стратегическим ресурсом.

3. Чуть позднее сталинское руководство принимает решение все же город не сдавать и попытаться его удержать. Именно поэтому в Ленинград направили Жукова. Но город уже отрезан, и доставка продовольствия теперь возможна только через Ладогу. При этом нужно понимать, что для Сталина и его окружения СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ не было целью. Эти товарищи уже убили ранее голодом несколько миллионов крестьян, и для них ценность человеческой жизни была РАВНА НУЛЮ. Поэтому пресловутая "дорога жизни" вовсе не была призвана спасти тысячи жизней, а лишь предотварить сдачу города. Поймите правильно: сытые люди думают о своем будущем, и в условиях блокады в Ленинграде могло произойти все, что угодно. А тысячи доходяг, которые думают только о том, как дойти до квартиры и не подохнуть от голода и холода - не способны ни к сопротивлению, ни к недовольству. (В архивах сохранились свидетельства того, что в городе распространялись не только немецкие листовки (хотя большую их часть собирали и уничтожали органы НКВД и партаппарат), но и рукописные воззвания. Были даже отказы от продолжения работ из-за голода, разные преступления, связанные с голодом, а в декабре звучали отдельные призывы к демонстрациям.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/01/23/1224775.html). Поэтому даже те возможности, которые были для снабжения города по Ладоге, были использованы едва ли на одну десятую. Сталину и большевикам на жителей города было НАПЛЕВАТЬ, и более всего они опасались недовольства населения.

4. Зато снабжение тех, кто отвечал за принятие решений в Ленинграде, было поставлено на должном уровне. О том, как жировали обитатели Смольного во время всеобщего голода - теперь уже известно. Каждый день в Ленинград направлялся специальный самолет с продовольствием и деликатесами для советских гоблинов из руководства. Если его сбивали - направляли новый, тоже нагруженный жратвой под завязку. В то же время, каннибализм в Ленинграде принял угрожающий размах  - только в ферале 1942 года за каннибализм было осуждено 600 человек, а в феврале - около тысячи. Можете себе представить этот ужас, когда истощенные люди плетутся по европейскому городу в полумраке и промозглой мгле, опасаясь, что могут не вернуться домой не только по причине голода и холода, но просто став жертвой людоеда, которым мог оказаться любой прохожий? И на этом фоне - пиршество самодовольных коммунистических свиней из Смольного?

Еще раз повторю: ленинградская блокада - одна из самых жутких страниц советской истории, тягчайшее преступление советского режима. И то, что эти скоты позднее превратили трагедию целого города в "образец советского героизма"  - вполне в духе этих подлых ублюдков. 23 февраля, когда их гопота из Красной Армии была разгромлена немцами, совки считают праздником рождения армии, величайшую трагедию - примером героизма и т.д. Так советские ублюдки прикрывают свои преступления и вопиющую некомпетентность. Предъявлять претензии к немцам за эту трагедию - идиотизм, так как немцы были вражеской армией. А вот то, что собственное руководство превратило на три года жизнь великого русского города в кромешный ад - это действительно немыслимое преступление.

Ну а нынешние - ведь прямые наследники тех, сталинских, руководителей. И они точно так же дико презирают и ненавидят народ, и точно так же устраивают праздник жизни во время всеобщего развала и нищеты. Все те же советские ублюдки по сути. Поэтому они так и реагируют на любые попытки расследовать совесткую историю вне созданных когда-то советских идеологем.


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Историческая тема: действительно ли национал-социалисты в 1933г. чисто демократическим путём пришли к власти? ТК "Стальной шлем" в этом сомневается…

  • Загадки истории

    Загадки русской истории, и особенно хроники ПВЛ по весьма интересным и интригующим соображениям историка Сергея Эдуардовича Цветкова. (По следам…

  • Дневник обозревателя

    Русофобам всё неймётся. https://t.me/rightcourse/37125 [Переслано из Ростислав Антонов] Прогрессивным педагогам публикующимся в журнале Мел очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments