garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

1390752516

Обошедшие недавно блогосферу снимки выпущенных римской папой двух белых голубей (с нападением на них затем чайки и вороны), как символ молитвы за Украину, натолкнули на небольшой экскурс в символику голубя. Ныне принятая и глубоко положительная символика голубя как символа мира, чистоты, любви, смирения, присуща в основном христианской эпохе. С положительными коннотациями голубя в разных культурах можно ознакомится например на сайте - http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=189
А как обстояло с символикой голубя у древних славян и вообще в древней символике индоевропейцев? - М.М. Маковский, близкий к школе В.Н. Топорова, в книге "Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках" (М.1996г.) даёт такое любопытное толкование:
"У индоевропейцев голубь считался птицей, символизирующей или предвещающей смерть, гибель".
Всю статью привести трудно из-за множества транскрипций, но в обобщённом виде почти у всех индоевропейских народов голубь связан со смыслами: "опасный страшный", "гибель зло", "болеть чахнуть умереть", у нас (славян) - "глубина дно бездна" т.е. голубь это глубокий ("голубиная книга" - т.е. глубокая, потаенная). Но часто просто подразумевается смерть.
Прямо надо сказать, не очень приятные смыслы связаны с этой как бы такой миролюбивой и благорасполагающей птице.
Но для христианства переворачивание изначально негативного смысла в жизнеутверждающий очень показательно. То, что для язычников (т.е. ветхого человека) представлялось смертью (её вестником) стало отныне, с Воскресением Христа, радостным вестником вечной жизни.
Tags: символы
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments