garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

День русского государства

 Сегодня 24 мая празднуется День славянской письменности и культуры и память Святых Кирилла и Мефодия.  Поздравляю всех православных и прежде всего русских православных с этим замечательным праздником, ибо без славянской письменности и восточно-христианского просвещения никогда бы не смогла образоваться ни русская народность, ни тысячилетнее русское государство.
Некоторым образом сегодняшняя дата перекликается со статьёй видного националиста Александра Самоварова, опубликовавшего на АПН свою очередную статью "Русские страхи". http://www.apn.ru/publications/article19944.htm
Самым коварным страхом современных русских, порождающим неуверенность в себе, он считает мнимый страх того, что де не сами русские создали своё государство, но некие немцы или варяги. - "Россию создали не русские. И с тех пор все идет наперекосяк тысячу лет. К нам пришли какие-то варяги и создали нам государство, а сами мы были ни на что неспособны. "
Далее, последовательно опровергая этот бесспорно ложный тезис, он приводит неплохие аргументы, но, к сожалению, чисто эмпирического или психологического свойства. Верно отмечая ложность этого страха, - когда великая победа выдаётся за поражение, - он как бы невольно соглашается с давним небесспорным мнением, что славяне (и кельты) психологически не готовы были создать собственные государства из-за некоторых свойств своего характера - чрезмерного свободолюбия и определённой неспособности к военной самоорганизации (действительно, большие военные дружины были всегда свойственны именно германцам). Самоваров, желая придать большей убедительности своим аргументам приводит изречение Ницше, что только немцы смогли создать систему иерархического подчинения без присутствия унижения...
Так это или не так, но я бы вспомнил другое уважительное высказываение Ницше о русских, что среди славян они являются своеобразными "пруссаками" (как например поляки подобны "французам"). Иными словами, сам Ницше не сомневался в государственнических способностях русских...
Но здесь имеется и такой исторический парадокс: не умаляя волевых и организационных достоинств немцев, нельзя не обратить внимание на то, что им самим удалось создать полноценное и жизнеспособное чисто немецкое государство только в эпохй Бисмарка где-то в середине 19 века!
Действительно активно участвуя в создании других государств и империй в качестве начального субстрата, сами они не обладали полноценными качествами государственных строителей, ведь одно дело заложить первый камень, другое - довести строительство до конца... Но вот это-то воинственным немцам всегда довалось с трудом.
Но по большому историческому и религиозному счёту все эти психологические соображения являются - парой пустяков. И в этом обстоятельстве Самоваров упустил главное. В образовании великих народов и великих государств решающая роль принадлежит не каким-ти жалким "эмпирическим случайностям" (по большому счёту не имеет никакого значения кто именно дал побудительный толчёк для создания государства), но тем духовным предпосылкам и условиям, которые всецело подготовили данный этнический материал к возвышению на новый историч. уровень.
И грандиозной основой этих предпосылок был религиозно-исторический подвиг Святых Кирилла и Мефодия. Именно христианские идеалы самоотверженного служения и жертвенности явились теми главными идеями, которые проникли в сознание предков "рода русского", позволившего в трудной истрической борьбе в невероятно сложных геополитических условиях Евроазии создать великий народ и великое государство.
Русским можно по крайней мере гордиться хотя бы тем, что они единственные из всего анархического этноса славян смогли создать самобытное и совершенно самостоятельное государство со своей оригинальной культурой и самобытными религиозными ценностями.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Сколько медийного шума в сми от статьи про Украину. Кто только не высказался, но особенно усердствовали на этой теме все известные борцуны с…

  • Мнение

    Мнение - из ТК Движение Царский Крест. Следует заметить, что мнение это, как представляется, чересчур резкое и чрезмерно пафосное, но в целом не…

  • Дневник обозревателя

    Интересная и познавательная лекция Андрея Баумейстера об оригинальничавшем философе советского периода Александре Александровиче Зиновьеве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments