garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Нельзя не обратить внимание, как взбудоражено наше религиозное и нерелигиозное сознание в самое последнее время. Внешними побудительными факторами этой взбудораженности как будто бы (с внешней стороны) можно считать последние странные теракты в Волгограде, скандальный Кураев-гейт (побивший рекорды комментов в ЖЖ) и небывалое по массовости московское поклонение Дарам Волхвов (побившее по численности поклонение к поясу Пресвятой Богородицы).


Внизу приведена иллюстрация этой взбудораженности из ленты одних комментов:



Bobo Bu

14 января 2014, 07:02:54 UTC
Дары волхвов - их подлинность подвергается сомнению даже внутри Церкви. Но это не так важно. Вера такая вещь, что дает невероятные силы.
Проблема в ином.

Мне кажется, что сегодняшная России напоминает Россию начала прошлого века.
Было всякое - как святые и люди истинно православные, так и массовое разложение либеральной интеллигенции и священников.
И несомненно власти. Языческая вера в чудеса и отношение к священным предметам. Распутин, которому тоже помогали гомосексуалисты.

Привоз святынь это не укрепление веры православных, это создание массового психоза и отвлечение людей от тех проблем, которые есть в стране.

Бог всегда с человеком, если он хочет, чтобы Бог был с ним. Во всех храмам есть частицы мощей святых.
Тяга к чудесам и желание чудес - это ложный путь в христианстве. И неправославный по своей сути.


Ответить
Развернуть



Снегов Николай

14 января 2014, 07:16:39 UTC
Трезво!!!

Ответить
Развернуть





tnikolatvna (- коммент наиболее адекватный с моей точки зрения)

14 января 2014, 07:31:22 UTC
Выбрать
ссылка
Свернуть
Не очень трезво. Что значит, отвлечение от проблем? Рождественские выходные. Личное свободное время каждый вправе потратить как хочет, кто-то напивается, кто-то в гости ходит, а кто-то демонстрирует свое рвение в очереди к дарам. И подлинность их в данном случае, не имеет ровно никакого значения. Кстати, если большинство населения имеет право не стоять длинную очередь, почему малую часть людей, желающих так проводит время, нужно критиковать и обзывать мракобесами и недоправославными. Подозреваю, что христиане так не поступили бы. Даже мусульмане отнеслись к очереди с уважением.

Ответить

PS:

Как хотя бы приблизительно рационально оценить причины этой взбудораженности, не претендуя на последние истины? Как истолковать глубинные мотивы сегодняшней взбудораженности массового сознания, которые некоторые даже называют "массовым психозом"?
Похоже на то, что сейчас никто не готов дать какого-то вразумительного ответа, ни конспирологи, ни футурологи, ни религиоведы, ни либералы, ни консерваторы и т.д.
Правдоподобно можно объяснить только одним. Общественное "массовое подсознание" сейчас - и уже во второй раз после поклонения Поясу Богородицы в 2011г. - поражено приступом глубокого психологического тупика. Реальная действительность ныне представляется массовому сознанию неким неразрешимым катастрофическим ребусом, который рационально разрешить оно совершенно не в силах. Напрасно некоторые слишком умные "Разумихины" полагают, что "массы" глупы и ничего не могут смыслить в "проблемах". Несомненно, что ясно охватить всю противоречивую ситуацию в стране массовое сознание не способно (впрочем, как очевидно, на это не способные и патентованные "мудрецы"), но интуитивно предчувствовать приближение некоей грозы оно вполне способно и компетентно.
Стихийное осознание системной тупиковости закономерно порождает древний русский вопрос: Что делать? - Но поскольку в настоящий момент ответа на него не имеется, а грозные всадники русского апокалипсиса уже маячат на горизонте, то русское православное подсознание верно указует массам уповать на милость и благодать Божию. Массовое поклонение Дарам Волхвов - имеет именно эту психологическую подоплёку.

Как помнится, почти сразу же за поклонением Поясу Богородицы в 2011г. произошли, вдруг и неожиданно, массовые московские демонстрации, предварившие начало первой протестной волны.
Ныне же вполне вероятно можно будет ожидать появление какой-то второй волны, но вполне возможно в какой-то иной протестной форме. "Пир во время чумы", т.е. так называемая олимпиада, вряд ли закончится чем-нибудь добрым, потому что "всадники апокалипсиса уже маячат на горизонте".

Всадники апокалипсиса
Tags: что делать и кто виноват
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как кажется, по этой больной теме откликнулись блогеры и медия решительно всех направлений, и правых и левых, и охранителей и обличителей. Вот только…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что новый внутренний компромат окажется не менее значительным по своим медийным и общественным последствиям, чем недавно обнародованный…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments