garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Zoroastrian_fire_pot

ЛУКА 12:49
"Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!"

Сейчас в ХХС проходит паломничество к таинственным Дарам волхвов (золото, ладан и смирну), принесённых из далёкой страны персидскими, а значит и зороастрийскими, магами чудесно родившемуся в Вифлееме Спасителю мира. Согласно преданию это были Мельхиор, Гаспар и Валтасар. В этой связи будет уместно ещё раз поразмыслить, кем же они были, эти самые первые почитатели Мессии? - А.С. Хомяков не сомневался, что они были верными последователями пророка Заратуштры, великого религиозного Реформатора, сумевшего восстановить постепенно исказившееся "кушитским" язычеством первоначальное Предание Бога-Творца.
Впрочем, с точки зрения Хомякова никаких евреев как изначальных семитов никогда и не существовало. Арийский зороастриец Авраам со своим родом ("из окрестностей г. Ура") явился основателем нового богоизбранного народа, который впоследствии семитизировался и даже забыл свой первоначальный иранский язык (смотри т.6 ПСС А.С.Хомякова). В процессе семитизации произошло и сильное искажение подлинного духовного единобожия, для восстановления которого и был призван Богочеловек Христос. Разумеется, эту концепцию Хомякова не следует воспринимать как богословскую, а лишь как мифо-идеологическую версию, в чём откровенно признавался и сам первый идеолог русского национализма.
Тем не менее, очень многие родственные черты зороастризма поразительным образом предвосхищают христианство, которое Хомяков считал наиболее полным выразителем арийского духа (Иранского начала). О заповедях Авесты он всегда пишет с восторгом и восхищением:

"Нельзя без умиления читать начало Зендавесты [286]: «Молюся широким сердцем, чистым помыслом, чистым словом, чистым делом. Посвящаю себя всякому помыслу благому, всякому слову благому, всякому благому делу. Отрекаюсь от всякого злого помысла, злого слова и злого дела. Обрекаю себя Амшаспандам, ставлю их, молю их во всем, что мыслю, говорю или творю. В сем мире да будет им посвящены тело мое и душа моя. Широким сердцем призываю их». Такова же молитва в Вендида‑де [287]. «О Агура–Маздао, возвыси меня смиренного над врагом Ви губителем! Заступись за меня! О Бахман, погруженный в величие славы Агура–Маздао, даруй мир жизни моей! О Бахман, силою владыки вселенной защити меня, да освобождусь от злого насильника. Даруй мне, даруй слугам твоим богатство радости. Даруй мне победу! О, царь Агура–Маздао, сотвори, да закон твой умножит плоды свои действием Бахмана, Ардибегешта и Сапан–до–мада! Я, Зер–душт, учитель человеков, поручаю душу свою и тело свое первовладыке Агура–Маздао и царю Бахману. Даруй делам моим подобие дел Ардибегешта и устам моим слова царя Сероша»."

Поразительно близки христианству воззрения зороастризма на рай и ад (Википедия):

"Учение Заратуштры было одним из первых, что провозгласило личную ответственность души за совершённые деяния в земной жизни. Заратуштра называет рай vahišta ahu «наилучшим существованием» (отсюда перс. behešt «рай»). Ад именуется dužahu «дурное существование» (отсюда перс. dozax «ад»). Рай имеет три ступени: благие мысли, благие слова и благие деяния и высшую ступень Гародману «Дом Песни», Анагра раоча «Бесконечные сияния», где пребывает Сам Бог. Симметрично ступени ада: дурные мысли, дурные слова, дурные деяния и средоточие ада — Друджо Дмана «Дом Лжи».

Избравших Праведность (Ашу) ждёт райское блаженство, избравших Ложь — мучения и саморазрушение в аду. Зороастризм вводит понятия посмертного суда, представляющего собой подсчёт деяний, совершённых в жизни. Если добрые дела человека хотя бы на волосок перевесили злые, язаты ведут душу в Дом песен. Если перевесили злые дела, душу утаскивает в ад дэв Визареша (дэв смерти).

Распространена также концепция Моста Чинвад (разделяющего или различающего), ведущего в Гародману над адской пропастью. Для праведников он становится широким и удобным, перед грешниками он обращается в острейшее лезвие, с которого они проваливаются в ад."

Однако главным пророческим знаком этой религии, возникшей где-то 1500-1700 лет до Р.Х., является предчувствие Христа, которое и побудило трёх магов отправиться в далёкий путь для поклонения Мессии. Интересную интерпретацию зороастризма даёт А. Мень: "Пророк Авесты и пророк Библии", признавая в Заратуштре предшественника христианского учения: http://www.alexandrmen.ru/books/tom5/5_gl_18.html

Но кто же он был, Спитама Заратуштра, этот великий предшественник Христа?

После десятилетних молитв, размышлений и вопрошаний Заратустра открыл для себя в лице древнего Мазды Агуры этого Бога, Творца Вселенной и Правды.

Я вопрошаю Тебя, Агура Мазда, — ответь же мне:
Кто был отцом, родившим Правду?
Кто установил путь солнцу и звездам?
Кто же это, если не Ты, подобный месяцу, растущему и умаляющемуся?
Я хочу, о Мазда, знать это и многое другое.
Я вопрошаю Тебя, Агура, — ответь же мне:
Кто утвердил землю внизу и облачное небо, чтобы оно не упало?

Кто утвердил воды и растения?
Кто в облака запряг ветер? Я
вопрошаю Тебя, Агура, — ответь же мне:
Какой художник создал свет и тени?
Какой художник создал сон и бодрствование?
Кто сделал утро, полдень и вечер,
Чтобы указать разумному его дело?

(Ясна 44, 3-5)
Поистине удивительные слова! Любой из библейских пророков признал бы их правоту. Ведь все эти вопросы уже подразумевают ответ: Вселенная создана божественным Творцом.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В последнее время в инфо-пространстве много говорят о возможной попытке Украины спровоцировать возобновление открытых военных действий и попытаться…

  • Дневник обозревателя

    Кадры решают всё - инфа интересная, почти как захватывающий триллер. Насколько достоверная, сказать трудно, но вполне адекватно укладывается в…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то что трансфер идёт полным ходом. Москва фактически находится на осадном положении. Прямо надо сказать, зрелище удивительное. Поражает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments