garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

13 мая - день рождения А.С.Хомякова, великого русского мыслителя

Сегодня, 13 мая (1мая по ст.ст.) в 1804 году родился великий русский мыслитель и главный идеолог славянофильства, т.е. по своей сути самой первой и самой плодотворной концепции русского православного национализма, Алексей Степанович Хомяков. http://www.voskres.ru/idea/hom_as.htm
Сами славянофилы прекрасно сознавали основной смысл своей концепции и потому сами именовали свою доктрину "русским направлением". Несмотря на то, что с внешней культурно-философской стороны славянофильские идеи были как бы обращены в прошлое, на самом деле по своему потенциальному значению они обладали новаторским и глубоко оригинальным характером. Сам Хомяков не раз подчёркивал, что славян. доктрина чужда закостенелому консерватизму и соединяет в себе в органическом единстве творческие и традиционалистские начала. Совершенно правильный вывод об идеолог. доктрине Хомякова делает один из исследователей Хомякова док. фил. наук Л.Е.Шапошников: "Мы думаем, что их позицию можно охарактеризовать как новаторский традиционализм." Иными словами, славян. доктрина соединяла в себе правые и левые идеи в их соподчинённости центральной идее национальной "самобытности", под которой подразумевалась идея национального суверенитета на базе традиционных православных ценностей.
Славянофилы, следует особо отметить, были первыми антиимперцами, так как они хорошо сознавали невозможность совмещения нерусского бюрократического аппарата с самостоятельным развитием нации...
Они первыми в патриотическом лагере решительно отвергли идею религиозной сакрализации царской власти и были приверженцами самого широкого самоуправления, за что эта самая имперская машина их очень недолюбливала. В чём-то их идеология была даже радикальнее иных крайних западников-демократов. Недаром М.А.Бакунин весьма многое  в создании своей анархической концепции позаимствовал у славянофилов, особенно у Константина Аксакова.
Но самым парадоксальным моментом слав. идеологии было то, что она была самобытным воплощением идей западноевропейского национализма, т.е. именно славянофилы и были первыми настоящими "западниками" на Руси, в то время как официальные "западники" был всего лишь "лакеями Запада" и его слепыми подражателями (чаще всего небескорыстными). 
Можно даже сказать и так: у славянофилов в якобы азиатской форме скрывалось подлинно европейское содержание, в то время как у западников в мнимо европейской оболочке скрывалось самое реакционная азиатчина (что было наглядно продемонстрировано расстрелом Белого дома в 1993 году).
Соотносясь с нашим временем, можно легко узнать в современных либералах-компрадорах идейных потомков старых "западников", т.е. корыстных космополитов и "националистов" транс-национальных корпораций.
Однако с обнаружением адекватных наследников славянофильства и идей Хомякова дело обстоит несколько сложнее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment