garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Хорошая статья на "Правмир" Сергея Худиева о психологических истоках поклонения тиранам, вождям, чучхе и прочим фюрерам. - http://www.pravmir.ru/vernites-k-otcu/ - "Вернитесь к Отцу"
"Диктаторы опираются на что-то глубокое и важное в человеческой природе".

Общая причина поклонения человеческим кумирам коренится в ослаблении истинной веры в Отца Небесного. Большую нелепость делают безбожные либералы, ошибочно полагая, что подрывая основы истинной Веры, разрушая традиционные ценности, они думают, что становятся "свободными" от "средневековых предрассудков". В действительности, разрушая истинную Веру, они подготавливаю почву для другой и значительно более тотальной тирании. Человекобожие сначала создаёт суррогат лжеверы в вождей и фюреров, но последовательно развиваясь, оно приводит к слепому рабству в пустопорожние фантомы типа культа "науки", "демократии", внешнего благоустройства и т.д.
Разрушение традиционной семьи и нормального почитания "отца семейства" (Pater familias) приводит в конечном итоге к самым извращённым и гибельным последствиям. Богоустановленный принцип семьи извращается в его злую карикатуру. Это не только гомосексуальные последствия, но и извращения социальных отношений. "Семья" как бы возрождается в уродливом виде мафии, коза ностры, армейской дедовщины, в жизнь "по понятиям", а не по заповедям и нормальным законам.
Но общим и роковым последствием как безбожия, так и подрыва традиционных ценностей всегда является ослабление внутренней социальной и национальной солидарности, делающей общество лёгкой добычей различных харизматических тиранов и просто ловких проходимцев (здесь уместно вспомнить феномен аферы МММ).
Но по-видимому, все эти последствия секулярные либералы не желают видеть в упор.


Небольшой эксклюзив:

"Потому что человек создан для того, чтобы поклоняться. Такова наша природа, таков замысел о нас. Когда мы поклоняемся, мы делаем именно то, для чего созданы. Когда мы не поклоняемся Богу, на этом месте остается болезненная пустота. Когда у людей нет отношений с Небесным Отцом, они ищут себе какого-нибудь «отца, учителя и друга» здесь, на земле. Мы созданы для того, чтобы смиренно радоваться прикосновениям благодати Божией в нашей жизни, чтобы славить, прославлять и благодарить Его, чтобы посвятить нашу жизнь (и нашу смерть) Господу нашему Иисусу Христу и обрести в Нем жизнь вечную. Для того, чтобы в день Его второго и славного пришествия встретить Его с ликованием.

То, что происходит в диктатурах и тоталитарных культах — в точном смысле слова извращение, когда естественная и прекрасная энергия поклонения обращается на кого-то явно недостойного. Потому что единственный достойный объект поклонения — это Господь. Но люди, которые, увы, не знают Господа, пытаются выразить потребность в поклонении как-то иначе. Например, повесить портрет Сталина и написать «с днем рожденья, батя». Человек даже не знает, что это «батя» — это точное повторение арамейского «Авва», с которым христиане обращаются к Отцу Небесному. Он нуждается в том, чтобы поклониться Отцу — но Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа он, увы, не знает. Поэтому он возводит себе идола и говорит ему «батя»."
Tags: безбожие, вождизм, тирания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments