Ряд высказанных в его пространной статье идей - "Массовые убийства - путь к прогрессу и процветанию (окончание)" - мне показались довольно правдоподобными, несмотря на скандально эпатажную форму их изложения. - Что для топового блогера понятно - надо побольше привлечь публики к своему блогу.
Сразу замечу, что большая часть статьи малоинтересна и заполнена разными досужими пустяками про какую-то внерелигиозную "духовность" и другие неокоммунистические фантазии.
Но последняя часть статьи более содержательна. Основная мысль второй половины статьи простая и апокалиптическая, и преподаётся она в виде вопроса, на который сам автор ответа пока дать не может. Но это понятно, на судьбоносные вопросы ответ даёт сама жизнь, причём неожиданно и беспощадно.
Немного утрируя, логика дискурса такая: всё в стране апокалиптически плохо, компрадоры окаянные ведут её и народ к краху, который уже не за горами. Сами же эти компрадоры, вопреки распространённым либеральным страхованиям, - что вот де эти чекисты скоро установят "тоталитарный режим", - на самом деле принципиально не способны ни на какие решительные действия в правильном массовом масштабе, будь то борьба с коррупцией или наведения порядка тоталитарными методами, поскольку любые тоталитарные методы связаны с такой общественной мобилизацией, которая неизбежно (в конечном итоге) поставит наших власть имущих в очередь под тоталитарную гильотину. И с этим нельзя не согласиться! Режим способен лишь на бестолковое бессистемное насилие, вызывающие и усиливающие скорее всего протестные чувства, чем реально устрашающие.
Вот его цитата:
Многие опасаются, что путинский режим трансформируется в тоталитарную диктатуру. Нет, это принципиально невозможно. В основе любой тоталитарной идеологии лежит не меркантильная идея сохранения собственности теми, кто сейчас у власти, а глобальная идея нового мироустройства. Да, тоталитарные режимы могут быстро выродиться, как например, нацистский режим в Германии или Италии, но кто посмеет отрицать, что массы шли за Гитлером и Муссолини, потому, что их идеи отвечали общественным запросам? То есть, говоря пафосно, вожди служили обществу, и опирались на тотальное большинство. Миллионы немцев сознательно отдавали жизнь за Великую Германию, потому что служение обществу было для них естественной потребностью. Ну да, с фюрером им не повезло. Но лишь потому, что немцы проиграли. А победи они, и сегодня человечество жило бы в уверенности, что «национал-социализм – это зло, но ничего лучше человечество пока не придумало». Надеюсь, смысл кавычек, в которые взята фраза, объяснять не надо?
Итак, где же выход? Или говоря по старому, Что делать?
Естественно, никакого разумного ответа на этот вопрос автор дать не может, а потому пророчит, что в случае развития дальнейшего системного кризиса страна может быть
ввергнута в такую степень хаоса и распада, что своей реактивной логикой породит новую разновидность тоталитаризма, которая будто бы окажется способной возродить страну и народ.
Вот довольно пафосная цитата Кунгурова:
"Готовность к жестокому, кровавому системному насилию есть признак идейного пробуждения общества. Сожалеть следует лишь о том, что стимулом для этого пробуждения является оскудение пайки, ибо так называемые «здоровые силы», играющие роль катализатора социального прогресса, в нашем обществе отсутствуют начисто, даже в зародыше я их не вижу. Да, отдельные неоскотинившиеся индивиды есть, но они не объединены ни структурно, ни идейно, ни географически. Коллективная выработка национальной идеологии развития здорового общества начнется одновременно с русским бунтом, который, действительно, будет бессмысленным и беспощадным. Удастся ли придать ему смысл, перевести потенциальную энергию разрушения в кинетическую энергию созидания, зависит от вас".
- Будучи радикально не согласным с насквозь лживым мнением автора о якобы спасительной роли "кровавого системного насилия", должен заметить, что если и суждено возродиться тоталитаризму под каким-нибудь новым брендом, то точно (и с этим согласен с автором!) это будут не наши либерал-чекисты, которые в случае краха быстренько слиняют в западные страны, но какая-то новая и неизведанная волчья поросль, которая может завести страну в окончательный тупик.
Но где же тогда выход? - Скорее всего, он исторически банален и реализуем на последовательной череде сложных социальных компромиссов и взаимных уступок. И в первую очередь, как предварительное условие, будет возможен только после прекращения преследования внесистемной оппозиции и отмены всех политических репрессий (прежде всего отмены "русской" 282 статьи), как в прямой, так и в скрытой форме.
Чтобы избежать русского апокалипсиса правящий класс нашей плуто-бюрократии, во всяком случае его наиболее продвинутая часть, должна сама - ради своего же самосохранения - пойти на необходимые реформы по усилению правовых основ общественной жизни, постепенно направляя её в сторону построения современного правового буржуазно-национального государства. Если революция и неизбежна, то России нужна такая революция, которая случилась в Англии в 1688 году под названием "славная революция", положившая начало окончательного оформления английского национального государства.