garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Однако несколько удивил продвинутый и топовый блогер Кунгуров - http://kungurov.livejournal.com/72181.html#comments

Ряд высказанных в его пространной статье идей - "Массовые убийства - путь к прогрессу и процветанию (окончание)" - мне показались довольно правдоподобными, несмотря на скандально эпатажную форму их изложения. - Что для топового блогера понятно - надо побольше привлечь публики к своему блогу.
Сразу замечу, что большая часть статьи малоинтересна и заполнена разными досужими пустяками про какую-то внерелигиозную "духовность" и другие неокоммунистические фантазии.
Но последняя часть статьи более содержательна. Основная мысль второй половины статьи простая и апокалиптическая, и преподаётся она в виде вопроса, на который сам автор ответа пока дать не может. Но это понятно, на судьбоносные вопросы ответ даёт сама жизнь, причём неожиданно и беспощадно.
Немного утрируя, логика дискурса такая: всё в стране апокалиптически плохо, компрадоры окаянные ведут её и народ к краху, который уже не за горами. Сами же эти компрадоры, вопреки распространённым либеральным страхованиям, - что вот де эти чекисты скоро установят "тоталитарный режим", - на самом деле принципиально не способны ни на какие решительные действия в правильном массовом масштабе, будь то борьба с коррупцией или наведения порядка тоталитарными методами, поскольку любые тоталитарные методы связаны с такой общественной мобилизацией, которая неизбежно (в конечном итоге) поставит наших власть имущих в очередь под тоталитарную гильотину. И с этим нельзя не согласиться! Режим способен лишь на бестолковое бессистемное насилие, вызывающие и усиливающие скорее всего протестные чувства, чем реально устрашающие.
Вот его цитата:
Многие опасаются, что путинский режим трансформируется в тоталитарную диктатуру. Нет, это принципиально невозможно. В основе любой тоталитарной идеологии лежит не меркантильная идея сохранения собственности теми, кто сейчас у власти, а глобальная идея нового мироустройства. Да, тоталитарные режимы могут быстро выродиться, как например, нацистский режим в Германии или Италии, но кто посмеет отрицать, что массы шли за Гитлером и Муссолини, потому, что их идеи отвечали общественным запросам? То есть, говоря пафосно, вожди служили обществу, и опирались на тотальное большинство. Миллионы немцев сознательно отдавали жизнь за Великую Германию, потому что служение обществу было для них естественной потребностью. Ну да, с фюрером им не повезло. Но лишь потому, что немцы проиграли. А победи они, и сегодня человечество жило бы в уверенности, что «национал-социализм – это зло, но ничего лучше человечество пока не придумало». Надеюсь, смысл кавычек, в которые взята фраза, объяснять не надо?

Итак, где же выход? Или говоря по старому, Что делать?

Естественно, никакого разумного ответа на этот вопрос автор дать не может, а потому пророчит, что в случае развития дальнейшего системного кризиса страна может быть
ввергнута в такую степень хаоса и распада, что своей реактивной логикой породит новую разновидность тоталитаризма, которая будто бы окажется способной возродить страну и народ.

Вот довольно пафосная цитата Кунгурова:

"Готовность к жестокому, кровавому системному насилию есть признак идейного пробуждения общества. Сожалеть следует лишь о том, что стимулом для этого пробуждения является оскудение пайки, ибо так называемые «здоровые силы», играющие роль катализатора социального прогресса, в нашем обществе отсутствуют начисто, даже в зародыше я их не вижу. Да, отдельные неоскотинившиеся индивиды есть, но они не объединены ни структурно, ни идейно, ни географически. Коллективная выработка национальной идеологии развития здорового общества начнется одновременно с русским бунтом, который, действительно, будет бессмысленным и беспощадным. Удастся ли придать ему смысл, перевести потенциальную энергию разрушения в кинетическую энергию созидания, зависит от вас".

- Будучи радикально не согласным с насквозь лживым мнением автора о якобы спасительной роли "кровавого системного насилия", должен заметить, что если и суждено возродиться тоталитаризму под каким-нибудь новым брендом, то точно (и с этим согласен с автором!) это будут не наши либерал-чекисты, которые в случае краха быстренько слиняют в западные страны, но какая-то новая и неизведанная волчья поросль, которая может завести страну в окончательный тупик.
Но где же тогда выход? - Скорее всего, он исторически банален и реализуем на последовательной череде сложных социальных компромиссов и взаимных уступок. И в первую очередь, как предварительное условие, будет возможен только после прекращения преследования внесистемной оппозиции и отмены всех политических репрессий (прежде всего отмены "русской" 282 статьи), как в прямой, так и в скрытой форме.
Чтобы избежать русского апокалипсиса правящий класс нашей плуто-бюрократии, во всяком случае его наиболее продвинутая часть, должна сама - ради своего же самосохранения - пойти на необходимые реформы по усилению правовых основ общественной жизни, постепенно направляя её в сторону построения современного правового буржуазно-национального государства. Если революция и неизбежна, то России нужна такая революция, которая случилась в Англии в 1688 году под названием "славная революция", положившая начало окончательного оформления английского национального государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment