garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Идейное наследие декабристов

Kolman_decembrists

В декабре месяце уместно вспомнить первый в России, хотя и не удачный, опыт нациостроительства. 14 (26) декабря была совершена попытка государственного переворота, с целью изменить политический строй РИ.
Осуществили неудачный переворот гвардейские офицеры из лучших дворянских семей. Существует мнение, что побудительным мотивом заговорщиков были освободительные идеалы, которые заразили дворянскую молодёжь "второго непоротого поколения дворян". Правда, это мнение некоторыми оспаривается, но не совсем основательно - http://timofeikoryakin.livejournal.com/11910.html#
Как известно, будущий идеолог славянофильства А.С.Хомяков был лично и идейно во многом близок со многими декабристами, так как они часто были сослуживцами привилегированных воинских частей. Несомненно, что Хомяков прекрасно знал о заговорщицких планах, так как часто присутствовал на собраниях декабристов, однако решительно не соглашался с самой идеей военного переворота. Например, в своих воспоминаниях П.И.Бартенёв пишет:
"Однажды, поздним осенним вечером, по этому предмету у него был жаркий спор с Рылеевым. Смысл слов молодого офицера (Хомякова) был таков: "Вы хотите военной революции. Но что такое войско? Это собрание людей, которых народ вооружил на свой счёт и которым он поручил защищать себя. Какая же тут будет правда, если эти люди, в противность своему назначению, станут распоряжаться народом по произволу и сделаются выше его?" Рассерженный Рылеев убежал с вечера домой."
Иными словами, Хомяков выступал за эволюционный путь развития с упором на внутренние изменения. Только после вызревания внутренних предпосылок могут быть полезными внешние преобразования.
Небезынтересно и актуально исследовать основные конституционные проекты двух ветвей декабристов, т.е. Южного общества (П.И. Пестеля) и Северного (Н.М. Муравьёва). Упрощённо говоря, первый проект был проектом подлинно русского национального единства, несмотря на то что Пестель употреблял устарелый термин россиянин. http://az.lib.ru/p/pestelx_p_i/text_0020.shtml
Иногда этот проект называют сугубо унитарным, однако идея максимально полного территориального, правового и культурно-языкового уравнения всех граждан России была идеей подлинно национальной и объединяющей. Для потенциально разнородной страны является просто преступным предоставлять её частям или местным народностям какие то особые привилегия и преференции. Доминировать во всём и во всех сферах жизни следовало только основному, т.е.русскому, национальному типу. В проекте полковника Пестеля государство должно быть не рыхлым и бесформенным конгломератом каких-то земель, этносов, автономий, сословий и классов, но единым и нераздельным организмом равноправных граждан.
Невозможно не протицировать один отрывок из этого замечательного произведения:
§ 16. Все племяна должны слиты быть в один Народ. Из всего содержания Главы сей явствует что при всех меропринятиях Временнаго Верьховнаго Правления в отношении к различным Народам и племенам Россию населяющим безпрестанно Должно непременную цель иметь в виду чтобы составить из них всех только Один Народ и все различные оттенки в одну общую массу слить так чтобы обитатели целаго пространства Российскаго Государства все были Русские. К сей цели ведут многоразличные Способы, могущие на два рода быть разделены: На средства общия и средства частные. - Средства общия состоят главнейше в том чтобы во первых на целом пространстве Российскаго Государства господствовал один только язык российский: Все сношения тем самим чрезвычайным образом облегчатся; Понятия и образ мыслей сделаются однородные; Люди обьясняющиеся на одном и том же языке теснейшую связь между собою возымеют и однообразные составлять будут один и тот же народ. Во Вторых: Так как ныне существующее различие в названиях Народов и Племен, Россию населяющих всегда составлять будет из жителей Российскаго Государства отдельныя друг от друга массы и никогда не допустить столь для блага отечества необходимаго совершеннаго в России Единородства, то чтобы все сии различныя имена были уничтожены и везде в общее Название Русских во едино слиты.
В третьих: чтобы одни и те же Законы, один и тот же образ Управления по всем частям России существовали и тем самим в Политическом и Гражданском отношениях вся Россия на целом своем пространстве бы являла вид Единородства, Единообразия и Единомыслия. Опыты всех веков и всех Государств доказали что Народы везде бывают таковыми, каковыми их соделывают правление и Законы под коими они живуть.
Вот главныя средства общия. Что же касается до частных. то было о них упомянуто выше сего в отношении к каждому Народу или племени особенно. Соединяя общия средства с частными можно будет с полною уверенностью ожидать что цель будет достигнута и что все различные племена в России обретающиеся к общей пользе совершенно обрусеют и тем содействовать будут к возведению России на высшую степень Благоденствия, Величия и Могущества.

Нечего и говорить, что идеи конституционного устройства идеологов Северного общество были самым вредным и утопичным копированием идей западного либерального федерализма, которые впоследствии были восприняты всеми врагами русского национального развития, от эсеров до кадетов, - и вплоть до современной широпаевщины.
В дальнейшем, А.С.Хомяков развил эти идеи Пестеля в более разумные и религиозно обоснованные формы, лишив их якобинских крайностей и упрощений. Идею русского национального единства Хомяков назвал термином Соборность. К сожалению, он не пользуется пока должной популярностью в национальной среде, хотя, например, украинцы очень любят использовать этот славянофильский термин для оправдания объединения своей весьма разнородной страны ("Соборная Украина").
Неплохо бы было применить этот термин и к российским реалиям.
Tags: П.И. Пестель, конституционные проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments