garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Церковь и государство - вечно актуальная тема. Некоторые текущие обстоятельства побуждают вспомнить о ней ещё раз (и не один). http://elena-sem.livejournal.com/401667.html?view=272643#t272643t272643
Нет сомнения в том, что некоторые высказывания высших иерархов РПЦ иногда как будто бы переходят за грань известной максимы - кесарю кесарево, Богу Богово. Но с другой стороны, было бы не вполне справедливо требовать от церковной иерархии какого-то иного поведения, принципиально отличающегося от всех других влиятельных общественных структур, да и от подавляющего большинства простого народа. Сейчас любая общественная структура крепко повязана со сложившейся системой. Если уж кремлёвская "элита" не церемонится с видными олигархами (только пытающимися отстоять свою независимость), то что может сделать церковь, не имеющая своих "дивизий" и опирающаяся на далеко не самые богатые и смелые (мягко говоря) слои населения.
Из истории можно вспомнить и ещё большие унижения церковной иерархии, например в Османской империи. Ради предотвращения гонений (т.е. ради благополучия своих ближних) некоторые константинопольские патриархи готовы были идти на весьма большие унижения. Один патриарх во время греческого восстания, ради предотвращения страшной резни малоазийских христиан, самым раболепным образом анафематствовал восставших греков и клялся в верности империи. Правда, это не помогло, всё равно был убит.
Однако на дежурные славословия нашего патриарха в адрес двух кремлёвских ампираторов можно посмотреть и в несколько ином духе. По сути дела мы уже давно живём не в подлинно реальном мире, а каком-то имитационном мираже. К кому относились дежурные славословия? - К реальным ли людям, к настоящим ли правителям? Лично у меня возникло ощущение некоей фантомности и даже комичности. Есть такое ощущение, что и сами ампираторы не верят в реальность происходящего и только и ждут когда закончится представление и актёрам предложат расходиться...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments