garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

171 год тому назад, 9 декабря 1842г., родился знаменитый русский анархист Пётр Алексеевич Кропоткин. В своём роде весьма замечательная личность, родовитый аристократ, крупный учёный географ, революционер и теоретик русского варианта анархизма. Подробности можно прочесть в Википедии, со своей стороны отметил бы, что как личность и как интерпретатор анархизма он стоит заметно ниже своего предшественника Михаила Бакунина. Это отличие видно как в различии образа жизни, так и в теоретических установках.
Михаил Бакунин был ярким воплощением самой русской стихии, её глубинных бунтарских интенций, Пётр Кропоткин был просто сентиментальным гуманитарием, очень добросовестным и положительным человеком, весьма уважаемым в научных кругах Запада. Вне всякого сомнения Рихард Вагнер (этот немецкий Бакунин) никогда не нашёл бы в Кропоткине родственную себе душу. Да и в своём отношении к еврейскому вопросу между ними лежит пропасть. Как Вагнер, так и Бакунин, были оба пламенными антисемитами-маркионитами, в отличие от них Пётр Кропоткин представлял тип доброжелательного утописта, верящего в какие-то пустяки вроде врождённой "взаимной помощи" и якобы врождённой в человеческой природе "доброй воле", которая якобы может позволит человеческому роду обойтись без государства. В этом отношении, как ни странно, Бакунин был значительно большим реалистом. Не мудрствуя лукаво, он просто призывал ко всеобщему разрушению (бескорыстному мировому пожару), всё пожигающее пламя которого должно очистить человечество.
Кстати, Михаил Бакунин очень бы адекватно смотрелся бы в Гуляй-поле Нестора Махно или в сегодняшнем бунтующем Киеве, чего никак не скажешь о Кропоткине. Следует заметить, что Махно встречался с Кропоткиным, но тот ему не понравился. Никакого революционного драйва он в нём не увидел, что и понятно.
Ниже их портреты:
449px-Bakunin_Nadar
Михаил Бакунин
107427_900
Без комментов
Kropotkin
Пётр Алексеевич Кропоткин
Tags: бунтари и разрушители, смута
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments