garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Совсем маленький экскурс в нашу недавнюю историю: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_1936_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Сегодня интересный памятный день: 5 декабря - День сталинской "конституции", принятой 5 декабря 1936г. и пребывавшей вплоть до 1977г, в который была принята брежневская "конституция", последняя пребывала до весны 1990г., в котором была свободно избранным депутатским корпусом отменена 6-ая статья и конституция стала некоторой реальностью, которую можно было писать без кавычек.
Однако действовала (а не просто пребывала) эта демократическая конституция совсем не долго - до, всем хорошо известного, кровавого переворота в октябре 1993 года, после которого чекисты и их верные союзники либероиды приняли новую ельцинскую "конституцию". О том как она была "принята" следует написать поближе к дате, но ныне и она нуждается в поправках с той целью, чтобы стать полноценной путинской "конституцией".
Череда этих пустопорожних деклараций, прикрывающей подобно фиговому листку реальную диктатуру партийной или полу-диктатуру чекистско-либероидной олигархии (кроме короткого периода с 1990г. до 1993г.) не заслуживала бы никакого серьёзного внимания, если бы не возникший в последнее время в оппозиционно-общественной среде некоторое внимание к правовым и конституционным проблемам. Но здесь следовало бы предостеречь от прекраснодушных и слишком русских иллюзий по отношению к официальным бумагам разного канцелярского рода с подписями и красивыми печатями. Реальная конституция рождается самой жизнью, а не из головы учёных правоведов и аблакатов.
В доброй старой Англии до сего дня нет никакой писанной конституции, и однако действующие традиционные правовые нормы выполняются строже, чем в самых пышно расписанных конституциях тех стран, которые очень любят красивые тексты и подробные инструкции "как жить". Кстати, самые демократические "конституции" существуют в некоторых африканских государствах, в которых некоторые президенты в холодильниках хранят человечину, а иногда мимоходом истребляются целые племена.
Старая истина - жизнь творит порядок, а не наоборот. "Жизнь везде предшествовала науке, - писал А.С.Хомяков, - , и наука (права) бессознательно отражает то прошедшее, над которым часто смеётся".
Впрочем, неплохо высказался по этому поводу и один известный персонаж, чем то даже напоминающий Пу (наверное, своей конституционной гибкостью, что неплохо, - по крайней мере в этом нет никакого лицемерия): "Суха, мой друг, теория, везде, Но древо жизни пышно зеленеет".

сталинская конституция
Tags: день сталинской конституции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments