Сегодня интересный памятный день: 5 декабря - День сталинской "конституции", принятой 5 декабря 1936г. и пребывавшей вплоть до 1977г, в который была принята брежневская "конституция", последняя пребывала до весны 1990г., в котором была свободно избранным депутатским корпусом отменена 6-ая статья и конституция стала некоторой реальностью, которую можно было писать без кавычек.
Однако действовала (а не просто пребывала) эта демократическая конституция совсем не долго - до, всем хорошо известного, кровавого переворота в октябре 1993 года, после которого чекисты и их верные союзники либероиды приняли новую ельцинскую "конституцию". О том как она была "принята" следует написать поближе к дате, но ныне и она нуждается в поправках с той целью, чтобы стать полноценной путинской "конституцией".
Череда этих пустопорожних деклараций, прикрывающей подобно фиговому листку реальную диктатуру партийной или полу-диктатуру чекистско-либероидной олигархии (кроме короткого периода с 1990г. до 1993г.) не заслуживала бы никакого серьёзного внимания, если бы не возникший в последнее время в оппозиционно-общественной среде некоторое внимание к правовым и конституционным проблемам. Но здесь следовало бы предостеречь от прекраснодушных и слишком русских иллюзий по отношению к официальным бумагам разного канцелярского рода с подписями и красивыми печатями. Реальная конституция рождается самой жизнью, а не из головы учёных правоведов и аблакатов.
В доброй старой Англии до сего дня нет никакой писанной конституции, и однако действующие традиционные правовые нормы выполняются строже, чем в самых пышно расписанных конституциях тех стран, которые очень любят красивые тексты и подробные инструкции "как жить". Кстати, самые демократические "конституции" существуют в некоторых африканских государствах, в которых некоторые президенты в холодильниках хранят человечину, а иногда мимоходом истребляются целые племена.
Старая истина - жизнь творит порядок, а не наоборот. "Жизнь везде предшествовала науке, - писал А.С.Хомяков, - , и наука (права) бессознательно отражает то прошедшее, над которым часто смеётся".
Впрочем, неплохо высказался по этому поводу и один известный персонаж, чем то даже напоминающий Пу (наверное, своей конституционной гибкостью, что неплохо, - по крайней мере в этом нет никакого лицемерия): "Суха, мой друг, теория, везде, Но древо жизни пышно зеленеет".
