garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Великая Среда

 Великая Среда Страстной седьмицы.

Великий понедельник. В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

 

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

 

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов - Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

 

Великий четверг - воспоминание о тайной вечере, омовении Христом ног ученикам, молитве Христа в Гефсиманском саду, предательстве Иуды.

 

Великая пятница - воспоминания о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. На утрении читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. На вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». В православии с закатом Солнца до полуночи Пасхи не употребляется пища.

 

Великая суббота - воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение еды. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.


Сегодня Великая Среда и отмечаются два как бы разнородных события - предательство Иуды и покаянное помазание ног Спасителя некоей блудницой. Однако они взаимосвязаны,  потому что нет такого греха которого бы не простил Господь. Иуду же погубила тайная гордость и затаенное властолюбие, побуждавшие его завидовать и вредить Христу Спасителю. 
Иными словами, его погубили те же самые побуждения, которые низвергли люцифера с Неба.

Из мирских событий среды 23 апреля можно отметить торжественное открытие памятника на привилегированном Новодевичьем кладбище Борису Ельцину, странным образом совпавшим с церковным воспоминанием предательства Иуды Искариота.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments