garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Ещё раз о "Ленинградском деле" и Русском вопросе.

Старый и до сего дня до конца ещё не раскрытый вопрос: почему в русской номенклатурно-партийной элите в судьбоносное время распада советской империи не нашлось "своего" (при всей условности этого понятия) национально ориентированного руководителя подобно многочисленным нацменским кадрам (от Прибалтики до Средней Азии) в отделившихся частях распавшегося СССР. Например, наподобие Назарбаева, Кравчука, Шушкевича, Машерова, Лукашенко и т.д. Почему в отличие от других нацреспублик в РФ в бывшей правящей элите оказались или бесхребетные интернационал-либералы типа Горбачёва или (чаще всего) откровенные циничные шкурники-карьеристы типа Ельцина вместе с громадным числом совершенно безликих и безвольных бюрократов (вспомним трясущихся руководителей ГКЧП).
Чтобы получить ответы на эти вопросы порекомендовал бы обратиться к замечательной статье Владимира Кузнечевского ""Ленинградское дело" и "Русский вопрос"", опубликованной в ВН №15 2013г. Стр.94-113
Однако замечу, что ещё в 2008-м году я дал свою публицистическую оценку этой важной темы в статье - "Послевоенные предшественники русского национализма" - http://www.hrono.ru/statii/2008/sadov1ru.html , которая почти полностью совпадает с выводами статьи Кузнечевского, написанной на достаточно высоком и документированном уровне (хотя следует напомнить, что доступ к архивным данным по-прежнему наглухо закрыт).
Замечательное исследование Кузнечевского наносит мощный удар по тем фальшивым совковым "патриотам", которые продолжают троллить демагогию про руссолюбивого Сталина, оказавшимся на самом деле, как относительно простого русского большинства, так и по отношению даже к собственной руководящей элите (из русских людей) безжалостным палачом и главным русофобом. Совершенно правильно он отмечает глубинный, а не случайно царедворческий характер кровавой расправы кремлёвской группировки Маленкова, Хрущёва и Берии во главе со Сталиным против не только нового питерского партруководства Ждановского призыва, но против ранее намечавшейся им опоры на новые, в подавляющем большинстве, этнически русские управленческие кадры, пришедшие на смену расстрелянной в период "Большого террора" старой большевистской гвардии, а также военных русских кадров, возвысившихся в процессе ВОВ. Первоначально этому стареющему императору русофобской империи показалось, что новые русские кадры окажутся более управляемыми, чем "старые большевики", и он даже поспешил объявить своими преемниками А.А.Кузнецова и Н.А.Вознесенского, которые по своей наивности слишком поспешно поверили этому и допустили ряд тактических ошибок. Своим звериным чутьём Сталин скоро понял, что ставка на новую русифицированную элиту будет для его тирании смертельно опасной и руками своих старых сподвижников (которых он было уже предназначил к уничтожению) он самым свирепым образом расправился с Русской партией в новой номенклатуре. Масштаб этой последней репрессивной кампании поражает как своей особой жестокостью, так и своим массовым размахом (разумеется, в рамках правящей элиты). Расстреляно было несколько десятков руководителей РСФСР, причём к подследственным по личному указанию Сталина были применены самые зверские пытки, подобно тем которые были описаны поэтом Заболоцким, от которых он чуть было не сошёл с ума. Шесть человек из центрального процесса были запытаны насмерть. Несколько десятков тысяч русских управленцев были или прямо репрессированы, либо уволены с ответственных должностей без всяких оснований.
Кузнечевский пишет: "Всего (по позднейшим оценкам) по всему СССР, но в основном по РСФСР, репрессиям по этому "Делу" были подвергнуты более 32 тысяч этнически русских руководителей партийного, государственного, хозяйственного звена".
Но самым главным в этой последней чистке было то, что она проводилась в условиях тотального и строжайшего замалчивания. Я сам, будучи человеком послевоенного поколения, впервые узнал об этом деле только в морд. лагерях от одного националиста (Солонёва В.). Первоначально, лично сам Сталин тщательно готовил сценарий показательного процесса (сохранились черновики), однако очень скоро решил сохранить все эти репрессии в строгой тайне. Почему? - "Думаю, пишет Кузнечевский, что Сталин страшился именно огласки того, что массовая расправа им совершилась над представителями русской руководящей элиты. Он ведь только что, после войны, вознёс здравицу русскому народу... Наверное, нечеловеческая интуиция вождя подсказывала ему, что опасаться было чего. Прошло всего четыре года после Победы, а Генсек подверг кровавым репрессиям именно тех, кто в основном вынес на своих плечах эту Победу - представителей государственного, партийного, военного и хозяйственного аппарата не только Ленинграда и лен. области, но практически всех областей Центральной России и выдвиженцев РСФСР на руководящую работу в другие союзные республики".
"Нечеловеческая интуиция" палача Русского народа прямо говорила ему, что для сохранения его империи русский национализм любого вида представляет грозную опасность. Перекидывая мысленный мост в настоящее, можно легко понять что неочекистская ненависть ко всему русскому в постсоветский период идёт прямиком из этого сталинского времени.
О чём мечтали первые русские националисты в русской номенклатурной среде? - В самом кратком виде, это были планы по переориентации экономического развития страны на внутреннее развитие с постепенным устранением чудовищной диспропорции между тяжёлой промышленностью и легкой, с тем чтобы русские люди были вознаграждены за свои военные жертвы повышением жизненного уровня. Это разумеется предусматривало уменьшение военных расходов и недопущения безумной гонки вооружений, в конце концов погубивших Советскую империю. "Ленинградцы" хотели большей самостоятельности РСФСР, а в перспективе образования единого Русского государства, включающего в себя три славянских народа.
"А что касается просьбы Родионова об образовании Бюро ЦК по РСФСР, то Сталин не стал на неё отвечать. Однако Михаил Иванович заторопился и провёл переговоры с композитором Д.Д.Шостаковичем на предмет создания гимна России. Шостакович согласился сразу, но заявил, что для написания музыки ему нужны стихи. Родионов обратился к замечательному русскому поэту-лирику Степану Щипачёву, и тот написал. Российский государственный архив социально-политической истории сохранил этот текст. Заканчивается он строфой:

Славься Россия, - отчизна свободы!
К новым победам пойдём мы вперёд.
В братском единстве свободных народов
Славься, великий наш русский народ!

Гимн России не понадобился руководству СССР. Не пришёлся он ко двору и новой России, от Ельцина до Путина. Сталинский гимн СССР оказался более актуальным и в новую, послесталинскую, эпоху. Не означает ли это, что дело "ленинградцев" всё ещё не получило своего завершения?"
Tags: актуальность ленинградского дела
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/vysokygovorit/1819 Гитлеровская армия была монстром. Апофеозом развития военной мысли, техники, человеческого ресурса. Никогда до…

  • Дневник обозревателя

    Так за что же НА САМОМ ДЕЛЕ поднимал свой знаменитый тост За Русский Народ И.В. Сталин на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии,…

  • Дневник обозревателя

    Экономические прогнозы и попытки предугадать будущее. Размышлизм интересный, но чересчур фатальный. При чтении возникает больше вопросов, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments