garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересную мысль - с провокационным подтекстом - высказал Кашин - http://www.colta.ru/articles/society/1119

На свой вопрос "на засыпку" сразу же даёт свой риторический ответ:
"Когда распадется Российская Федерация? Да никогда. Дело в том, что она уже распалась, просто это еще не так заметно".
А затем через некоторое время ещё поясняет:

"Любую страну в ее границах удерживают не уголовные статьи за сепаратизм и даже не танки с пушками. Единство страны, территориальное и прочее, — Любую страну в ее границах удерживают не уголовные статьи за сепаратизм и даже не танки с пушками. Единство страны, территориальное и прочее, — это общие цели и общие ценности, среди которых общий язык стоит на последнем месте. Люди должны элементарно понимать, что объединяет их на этой территории и зачем им все это нужно. Ничего этого у России нет — уже нет, и именно поэтому распад страны стоит считать уже свершившимся вне зависимости от формальностей., среди которых общий язык стоит на последнем месте. Люди должны элементарно понимать, что объединяет их на этой территории и зачем им все это нужно. Ничего этого у России нет — уже нет, и именно поэтому распад страны стоит считать уже свершившимся вне зависимости от формальностей".

Не стал бы дискутировать с этим скандальным выводом Кашина, который он пытается обосновать леволиберальными аргументами. Всё же тезис Кашина - "это общие цели и общие ценности, среди которых общий язык стоит на последнем месте" - выглядит достаточно убого. Например, каким образом без общего единого языка (т.е. единого информационного пространства) возможно обеспечить восприятие "общих целей и общих ценностей"? Более того, каким образом возможно вообще появление каких-либо общих ценностей, если у населения уже изначально не имеется понимания своего единства как живого исторического Организма, которое только и делает население единым народом (а не сборищем случайных людей).
Однако не будем залезать в эти этнокультурологические глубины, но посмотрим на проблему единства и сепаратизма более узко и прагматически.
Что в первую очередь обеспечивает заинтересованность какого-либо населения в территориальном единстве своего жизненного пространства ("среды своего обитания")? - Прежде всего, единое правовое пространство, позволяющее гражданам свободно проживать в различных частях единой страны. Или проще говоря, в более или менее единой стране должны быть обеспечены везде примерно одинаковые условия правового обеспечения (равноправие). А что мы видим сейчас? Вот Якутия, в которой проживает 37% русских, но в органах власти не имеется ни одного русского, или в Татарстане, или в иной другой этнократии. Захочет ли нормальный житель страны, не обладающий административной крышей, свободно ездить и проживать в такой стране. Про кавказские регионы и говорить нечего, туда бояться ездить даже менты.
Таким образом, трудно не согласиться с Кашином, что внутренний развал РФ уже произошёл, и будет достаточно лишь одного внешнего толчка, чтобы этот внутренний распад не реализовался бы внешним образом, как это произошло с советским союзом. Например, сейчас все регионы являются дотационными и не трудно догадаться, что произойдёт с этими регионами, особенно с этнократиями, в случае прекращения этих дотаций. Местные элиты сразу же перестанут быть лояльными центру и, как говорил Горбачёв, "процесс пойдёт".
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Мнение "Спутника и погрома". Написано грозно, может быть немного через чур. https://t.me/rightcourse/42729 [Переслано из Спутник и Погром]…

  • Дневник обозревателя

    Итак, тема поисков своих исконных корней начинает охватывать и популярное инфо-пространство. На Дзене появилась интересная, хотя и несколько…

  • Дневник обозревателя

    Любопытно наблюдать как в последнее время некоторые ключевые темы генезиса Др. Руси становятся ареной яростной идеологической борьбы. Скандально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments