garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Очень хороший пост у "правдоискателя" (статья Феодора Гайда), посвященный мистической личности Григория Распутина - Григо́рий Ефи́мович Распу́тин (Но́вых) (9 (21) января 1869 — 16 (29) декабря 1916). - http://pravdoiskatel77.livejournal.com/8791820.html
Очень разумная и уравновешенная оценка этой в полном смысле слова роковой личности. Однако, в связи с этой личностью, невольно возникают вопросы, где ещё в мировой истории можно найти нечто подобное, т.е. такое громадное и ненормальное влияние самой простой фигуры из самых низов с таким непомерным влиянием на "верхи". Как кажется, мистической по своей сути была не столько сама личность этого необыкновенного сибирского мужика, но само необыкновенное и зловещее вплетение этой фигуры в перипетии внутренней смуты самой высшей правящей элиты. - Словно бы она невольно предчувствовала свой конец.
Тем не менее, в рамках пореформенной России этот странный и зловещий феномен Распутинщины не был чем-то неожиданным и внезапным. С того самого момента как разночинная интеллигенция ("народники") вместе со столбовыми дворянами (славянофилами и западниками - здесь разницы нет) начали днём со огнём искать некую необыкновенную "сермяжную правду", рыская по всей России в её поисках, то появление такого феномена было предрешено. В одном предыдущем посте я давал ссылку на "Песни каторги" ещё дореволюционного издания - http://garden-vlad.livejournal.com/582468.html?mode=reply#add_comment . Что интересно, составили этот сборник два интеллигента, изъездивших всю Матушку-Россию в поисках некоей народной премудрости в самых разбойных и каторжных местах, "вплоть до острова Сахалина". В каждом головорезе они готовы были видеть некую сокрытую истину, в каждой песне некую неопознанную глубину, не доступную "образованному обществу". - http://lib.rus.ec/b/410487/read
Гипнотическое очарование этой неведомой "сермяжной правды" в конце концом захватило и самые верхи, включая царскую семью. Однако вместо сермяжной правды в "простом русском мужике" был открыт ящик Пандоры с её необузданной революционной стихией. Пожалуй, только Достоевский (отчасти), К. Леонтьев и Победоносцев не питали никаких иллюзий относительно сермяжных глубин.
Чтобы ещё хотелось отметить в связи с фигурой Распутина? - Обычно у нас стало общим местом противопоставлять верхи и низы в дореволюционной России, и при этом обычно наделять сказочными добродетелями "угнетённый народ" и нещадно бичевать "развращённый" правящий класс (т.н. образованное общество). - Однако жизнь решительно опровергла эту незатейливую сказочку. На самом деле не было уж такого чрезвычайно непроходимого разрыва между русским простонародьем и русской элитой (неважно какого этнического происхождения). В русскую жизнь так называемые "тёмные силы" вошли и туда и туда, - без разбора.
Такова реальность, которую "от противного" подтвердила советская постреволюционная эпоха, начисто уравнявшая все сословия и устранившая все ранговые и классовые различия (это где-то умиляло Бердяева).
Однако в итоге этого уравнения получилось общество со значительно более мощным отрывом верхов от низов и со значительно более жёстким противостоянием друг ко другу. Те, кто ныне сумел прорваться "из грязи в князи" путём бесчисленных преступлений в верхний правящий слой, уже не питает никаких иллюзий относительно мифов о "сермяжной правде" своего низшего сословия, а наоборот, ненавидит и презирает его намного больше, чем родовитые дворяне и высококультурные бюрократы старой России. Старую элиту по крайней мере связывало с простым народом общие религиозные ценности и идеалы, а современную элиту с народом не связывает ничего, кроме "воли к власти" и богатству. Правда, в итоге получилась такая классовая комбинация, в которой противостоящие стороны уже не питают никаких иллюзий относительно друг друга, т.е. кто смел, тот и съел.
По-видимому, такая социальная комбинация не может закончиться ничем хорошим, но главное состоит даже не в этом. Всё в конце концов когда-нибудь кончается. Однако при всех своих изъянах старая Россия породила мощную культуру, признанную во всём мире (литература, искусство, наука), а что породила советская - и тем более постсоветская - эпоха? - Помимо цифр о "чугуне и стали" и чисто прикладных узко технических пустяков - практически ничего. Остались одни пелевины и сорокины, или "художники", умеющие прибивать свои яйца к кремлёвской брусчатке.

В заключении, один из песенных образцов дореволюционной народной "сермяжной правды", которую искала столь усердно старая русская элита. Кстати, с большим чёрным юмором:





Tags: Распутин, русская элита
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Любопытно наблюдать как в последнее время некоторые ключевые темы генезиса Др. Руси становятся ареной яростной идеологической борьбы. Скандально…

  • Дневник обозревателя

    Когда нет настоящего выбора, по-видимому и такой выбор может оказаться оптимальным. https://t.me/rightcourse/41504 [Переслано из Многонационал]…

  • Здравые мысли

    Реплика от тк Живов Реконструкция русского - https://t.me/zhivoff/970 Из свежего и прекрасного: Лукашенко - мы никакие не русские, мы белорусы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment