garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня, 7 ноября, память великой национальной трагедии.
К сожалению, разрушительные и антирусские последствия этой трагедии не преодолены до сего дня, хотя до столетней годовщины октябрьского переворота остаётся всего 4 года.
Интересно отметить, что в постсоветском населении так и не определилось ясное и разумное отношение к этой трагедии, одни резко отрицают всякое положительное значение октябрьской трагедии, другие же столь же резко восхваляют её значение как некий прорыв в "светлое будущее". Одни лишь проклинают, другие лишь восхваляют. Правда, имеется ещё и мнимый третий способ оценки Октября, заведомо понижается уровень проклятий и дифирамбов и выводится некое "среднее арифметическое" в оценке последствий Октября как бы приемлемое для всех. Сутью этого фальшивого третьего пути является совершенно провальная попытка соединить несоединимое, ежа и ужа, жертву и палача, нравственную правду с заведомо безбожной ложью. Говоря иначе, попытка такого фальшивого "примирения" сродни всем известной ныне пресловутой толерантности, уравнивающей и обессмысливающей добро с грехом, вечные ценности и их прямое отрицание.
Так где же выход, в чём искать истинно Третий путь этой заклятой исторической загадки, связанной с Октябрём? - По-видимому, ключ к решению следует искать в одном афоризме Столыпина: В политике (как и истории) нет мести, но есть последствия. Суть последствий Великого Октября состоит в том, что эти последствия ужасны и чудовищны (особенно для русских), но при этом следует признать - преодолевая возникающее при этом отвращение и неприятие - они абсолютно неодолимы и необратимы.
После 74 лет большевистско-советского периода (и 22 лет постсоветского) на территории России существует в социальном смысле уже совсем другой народ. И этому народу, хочет он или не хочет, придётся неизбежно приспособиться к определённым и необратимо изменившимся условиям (и историческим последствиям) своей жизни.
Но при этом следует всегда помнить о той страшной цене, которую пришлось заплатить за эти последствиях: - http://rys-arhipelag.ucoz.ru/load/kolyma_trilogija_1991g/24-1-0-1194

Tags: великая трагедия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments