garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Уместно вспомнить: Агафья Лейкина, будущая певица Лидия Русланова, родилась 27 октября 1900 года в бедной крестьянской староверческой семье[5]. По матери она принадлежала к народности эрзя. Великая русская певица и талантливая исполнительница русских песен была наполовину мордовской. Но более русской по своему характеру народной певицы, а также и по своему свободолюбивому духу, однако и по своем некоторым человеческим слабостям (необузданность страстей, иногда свойственных именно русскому человеку), во второй половине 20-ого века не было. Пожалуй, со смертью Руслановой закончилось время истинно народной певицы, которая, кстати говоря, и собой и своим репертуаром, хорошо выразила непокорные и бунтовские черты русского духа (здесь можно вспомнить её гордое поведение в сталинском ГУЛАГе), вопреки распространённому мнению о его исключительной склонности к покорности и послушанию. Недаром, философ Н.О. Лосский ("характер русского народа") считал первейшей чертой русского духа его исключительное свободолюбие.

Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments