
Хорошая статья С. Сергеева о великом славянофиле Иване Сергеевиче Аксакове на сайте АПН - http://www.apn.ru/publications/article30292.htm
«Последний славянофил»
К 190-летию Ивана Сергеевича Аксакова (1823 - 1886)
"Ивана Аксакова неоднократно – ещё при жизни, а уж, тем более, после смерти – называли «последним славянофилом». Формально говоря, это не совсем так. Вплоть до 1917 г. в России было немало публицистов и общественных деятелей, именовавших себя славянофилами: А.В. Васильев, А.А. Киреев, Ф.Д. Самарин, Д.А. Хомяков, С.Ф. Шарапов и др. Но всё же нельзя не признать, что послеаксаковское славянофильство имело вид маргинальной, угасающей с годами секты (- с этой оценкой не согласился бы!). Никто из его представителей даже и мечтать не мог о том авторитете, которым пользовался Иван Сергеевич. Достаточно сказать, что на его похороны пришло порядка ста тысяч человек – настоящая общественная демонстрация! И это при том, что большинство из них отнюдь не сочувствовали славянофильским воззрениям покойного – они просто отдавали дань уважения его заслугам перед русским обществом, нравственной цельности его личности, его непоколебимой верности своим принципам…"
Статья Сергеева интересна прежде всего в том смысле, что она верно выделяет самое главное в славянофильском идейном наследии, мужественным пропагандистом которого был до конца своей жизни Иван Аксаков.
Коротко говоря и без больших философий, это можно высказать в ряде простых аксиологических утверждений: Россия - это изначально и до конца государство именно и прежде всего русского народа. Русский народ - это не только этнос, но прежде всего "духовная сущность", призванная по-праву быть, не только простым материалом для имперского строительства, но господствующей силой всего социально-государственного устроения. Русская национальная Вера (т.е. вселенское православие взятое в его конкретно-национальном аспекте) является неотъемлемой духовной и культурообразующей средой национального существования русского народа, вне которого его существование не мыслимо и не допустимо.
До конца своих дней Иван Аксаков был верным рыцарем Русской идеи и как мог популяризировал основную мысль славянофилов (и своего учителя А.С.Хомякова) о эволюционно- преемственном и мирном переходе от петровско-имперской государственности к современному "Национальному государству".
В этом отношении, как не парадоксально это звучит, именно славянофилы как идейное течение являлись в России представителями настоящего (онтологического) западничества, в то время как те, кто именовал себя "западниками", на деле являлись лишь пошлыми подражателями, или даже сторонниками самой грубой азиатчины, прикрытой общегуманитарной и космополитической фразеологией.
Кто-то может задать "наивный вопрос"? - Почему, какая нелепость, какое ниспровержение устоявшихся стереотипов? - Однако, здесь всё просто и неопровержимо, если отбросить всякие фарисейские ухищрения.
Упрощённо говоря, каков изначальный принцип Запада в его ещё античном выражении? Священная надпись в Дельфах гласила: "познай самого себя!" Иными словами господствующий изначальный принцип Запада всегда выражался в идее самопознания, самораскрытия и самоутверждения как отдельной личности, так и любого народного организма, также являющегося неким соборным подобием личности. Именно приверженцами этого онтологического западного принципа для своего народа всегда и выступали славянофилы, заложившие идейные основы русского национализма, в то время как имперско-казённые или внесистемные западники-революционеры были всегда поборниками азиатчины и восточного деспотизма. Но под обманным прикрытием западнических "демократических" или общецивилизационных декораций.