garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

20-летие ельциновского путча

Краткая историософское заключение от Пионера.
Весьма вразумительное и правдоподобное, однако это всего лишь историческая схема, не учитывающая многие другие человеческие аспекты, например, морально-психологические. Почему тогда осенью 1993 года нашлось активное гражданское меньшинство, готовое принести серьёзные жертвы ради отстаивания своей общественной позиции (неважно, верной или неверной). И почему большая часть нашего населения проявила тогда (да и сейчас!) тупое равнодушие к жизненно важным проблемам своей же собственной жизни. Впрочем, это всё "вопросы на засыпку" и в блогосфере вряд ли на них можно ответить.

Оригинал взят у pioneer_lj в 20-летие ельциновского путча

20 лет назад президент Ельцин завершил государственный переворот. Подобно тому, как то бывало и бывает в благословенной Африке.

4 октября 1993 года отряды наёмников – накануне для оплаты их услуг Гайдар&Чубайс вывезли из Гознака миллиард наличности – взяли штурмом Верховный совет РФ. И в стране был установлена деспотия запойного алкаша Ельцина. За убожество режим диктатурой назвать нельзя, не доросли.

Что это было с исторической точки зрения? По существу дела советская номенклатура, её верные чекисты и армейские генералы, перед тем предавшие свой СССР, ради обещанной гайдаро-чубайсами приватизации в массе поддержали отказ от демократии. Как обычно предательскую роль сыграли коммунисты (КПРФ). И, в общем, номенклатура получила то, чего желала.

Путинский режим явился результатом трансформации/эволюции ельциновского. При Ельцине номенклатурные бароны боролись друг с другом за приватизируемое советское наследство. А внизу для населения менты и чекисты создали режим криминального террора.

После завершения приватизации ельциновской режим показался номенклатуре опасно слабым. И для сохранения награбленного экс-коммунисты захотели стабильности, и поддержали путинскую Вертикаль Власти (то есть режим чекисткой хунты). Однако надо заметить, что политически ельцинский режим был несоизмеримо сильнее и жизнеспособнее путинского.

Так что же дальше? Надо заканчивать опостылевшую советскую историю и возвращать нашу, русскую.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments