garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

5346749687

"В России открыли памятник Солженицыну http://for-ua.com/world/2013/09/27/100658.html
Памятник русскому писателю, общественному деятелю и лауреату Нобелевской премии в области литературы Александру Солженицыну (1918-2008) торжественно открыли на аллее Нобелевских лауреатов Белгородского государственного университета.
Памятник Солженицыну - это третья скульптурная композиция на аллее. Здесь уже есть памятники отечественным Нобелевским лауреатам Александру Бунину и Михаилу Шолохову, сообщает «ИТАР-ТАСС»."

- Ничего принципиально не имея против возведения таких мемориальных памятников, однако обратил бы внимание на какую-то искусственность композиции. Но может быть, эта искусственность вполне отражает неоднозначную сложность и противоречивость этого великого человека. На Солженицына порой возлагались совершенно завышенные надежды, а иногда наоборот в его адрес раздавалась чрезмерная хула и оскорбления. Да, конечно на некий "моральный столп России" Исаевич явно не потянул и здесь можно вспомнить не только его поведение на следствии, подписку о сотрудничестве (кстати, его судебный приговор так никто не может найти!), но и его лукавое молчание по поводу кровавого октября 1993г. (смысл которого как опытный аналитик он не мог не понять), а также и особенно "тёплые" (и разумеется не искренние) отношения с Путиным в конце жизни.
Но с другой стороны, именно Солженицын в послевоенное время публично поднял тему Русского вопроса во весь высокий исторический рост как в своих литературных произведениях, так и особенно в своей яркой публицистике. И об этих заслугах Солженицына забывать нельзя.

Одним словом, в моральном отношении Солженицын проявил себя как обычный средний человек своей страшной эпохи, а потому не стал бы кидать камни в некоторые его слабости. В этой связи, неплохо бы было посмотреть на поведение некоторых его обличителей-моралистов из блогосферы, окажись они неким чудесным образом в аналогичных условиях сталинско-чекистской действительности. Следует помнить, что средний советский человек той эпохи в случае серьёзных предложений со стороны "органов" просто не в силах был отказаться от сексотства. Некоторые либероидные петушки очень любят иногда троллить церковную иерархию, забывая о том, что практически все выездные либералы того времени были прочно повязаны с органами, т.е. чья бы корова мычала, да твоя молчала. (Об этом очень хорошо написал С.Григорьянц!)
Общеизвестно, что все эти евтушенки, синявские, коротичи и прочие березовские с гусинскими были плотно повязаны с органами, никогда не считая это каким то огрехом своей либеральной биографии. Да что говорить о либероидах, когда прима Большого театра певица Галина Вишневская откровенно рассказала в эпоху перестройки, что была сексотом и вынуждена была после каждой поездки за кордон бегать по конспиративным хатам КГБ с отчётами. (Тоже самое примерно рассказал, публично покаявшись, и прекрасный актёр Михаил Козаков.) Галина еле отделалась от этого сексотства только благодаря заступничеству какого-то высокопоставленного любовника в политбюро.
Поучительно и небесполезно сравнить эту скользкую, но важную тему с повседневной практикой наших постсоветских дней, дабы узнать, а многое ли изменилось?
Легче всего это сделать на знаковом деле Даниила Константинова, которого прессуют по абсолютно нелепым обвинениям уже второй год, как известно, за то, что он наотрез отказался сотрудничать с чекистами. Чем можно наиболее правдоподобно объяснить совершенно бредовое упорство в обвинении активиста протестного движения, в деле которого буквально концы с концами не сходятся? - Это можно объяснить только одним чекистским доводом перед своим политическим руководством - "вот если мы дадим слабинку и оправдаем безусловно невинного Даниила Константинова, то в таком случае мы больше не сможет осуществлять своей обычной оперативной работы". Ибо осмелевшие оппозиционеры будут нас всех посылать нах. - И на эти доводы политическое руководство скорее всего понимающе кивает головой. "Да уж, хоть и влипли, но теперь надо давить до конца".
И вот что интересно, даже в голову этим оперативникам и их руководству не влезает простая мысль, что в цивилизованных странах всё же вербовкой занимаются более аккуратными средствами, например, подкупом нужных авторитетов как это было в царской России с весьма знаменитым Азефом, да и с многими другими революционерами. Охранка "честно" готова была платить весьма большие деньги за известные услуги, - и соотвествующие кадры, как правило, находились (можно вспомнить того же любимого Лениным красноречивого Малиновского). Но здесь то именно и обнаруживается настоящая "закавыка", которую не могут разрешить наши алчные и беспредельно аморальные оперативники и их начальники. Это царские высокообразованные чиновники могли (может быть, где-то не забывая и о себе) распределять большие деньги на нужные служебные цели, наше же плебейское племя понимает только одно - любая денежка (тем более казённая!) должна идти в мой личный карман. А в виду этого, у оперчасти не остаётся иных рычагов вербовки кроме грязных провокаций и репрессий. Однако уже и репрессии не помогают, всё-таки постсоветский авторитарный режим не располагает такими ресурсами как его тоталитарный предшественник, а новое постсоветское поколение, - даже уже в самом усреднённом виде, - больше не охвачено тем благоговейным ужасом, которым был охвачен даже самый средний человек советской эпохи.
В этом состоит самое главное отличие между нашей и прошедшей эпохами, и это отличие в лучшую сторону вселяет некоторую надежду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments