garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

26 сентября 1993 года - "шестой день противостояния" - http://old.russ.ru/antolog/1993/chron6.htm

Небольшой эксклюзив из этого дня:

"08.00. Ночь на 26 сентября у здания ВС РФ прошла спокойно. Столкновений с милицией не было. Около 2 тысяч "защитников" Белого дома грелись у костров, часть из них "развлекалась" доставкой в здание солярки для дизельной электрической установки. Удалось подвезти 5 бочек, а внести в здание 3. По оценке корреспондентов, оцепление вокруг Белого дома "довольно редкое", сквозь дворы и скверики "защитники" и сочувствующие подходят и уходят достаточно спокойно.
Утром состоялось заседание президиума ВС РФ, на котором были рассмотрены вопросы жизнеобеспечения Белого дома. На заседании было отмечено, что положение с материальным обеспечением Дома Советов очень тяжелое. До сведения членов президиума была доведена информация о том, что мэр Москвы Юрий Лужков отдал распоряжение о запрете провоза материальных ценностей к Белому дому. Вместе с тем, был отмечен факт добровольной помощи "защитникам" ВС: один из фермеров, сумев прорваться на собственной машине через кордон со стороны Краснопресненской набережной, доставил в Белый дом 1 тысячу кур. Выступивший на заседании Хасбулатов, говоря о возможности переговоров представителей ВС и исполнительной власти, заявил: "Переговоры исключены".

10.00. В Доме Советов открылось очередное заседание чрезвычайного Х (внеочередного) Съезда народных депутатов России. Председательствовал на заседании Руслан Хасбулатов.
"Начать писать историю предательства народных депутатов" призвал парламентские фракции спикер, открывая заседание. "Это важная политическая работа, нужная для истории, потом опубликуем, чтобы избиратели знали", - сказал он. Вновь в категорической форме им было заявлено о невозможности компромисса с правительством.
Учитывая необходимость принятия неотложных актов на уровне ВС и занятость многих депутатов выполнением оперативных поручений по связи с регионами и населением, на заседании было решено продолжить работу съезда в режиме ВС. Было также решено, что по мере необходимости и накопления нормативных актов высшего уровня эти документы будут ставиться на голосование съездом.
Руслан Хасбулатов проинформировал собравшихся о нападении группы ОМОНа на здание, занимаемое администрацией Брянской области и избиении ее сотрудников. Хасбулатов огласил обращение группы офицеров безопасности Иркутской области. В документе содержится заверение, что сотрудники этого областного управления будут действовать в соответствии с законом о государственной безопасности. Хасбулатов со ссылкой на Николая Гончара сообщил также, что готовится указ "О разгоне Моссовета"".

Несколько сохранившихся артефактов этого времени:
Обращение БД к патриарху
обращение парламента России
Обращение патриарха
Списки областных нарсоветов поддержавших Парламент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments