garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

20 лет спустя

Последний 10-ый съезд парламента

Хроника государственного переворота - 23-24 сентября 1993 года.
В эти героические дни, несмотря на всевозможные препятствия, нападения, блокаду БД, а также открытый и разнузданный подкуп депутатов, на последний десятый чрезвычайный съезд приехало более двух третей всего депутатского корпуса с самых разных областей РФ.
Вот красноречивая цитата из Википедии:
"В 22 часа 00 минут открылся Х внеочередной (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации[66][67] с повесткой дня «О политическом положении в Российской Федерации в связи с совершенным государственным переворотом»[40]. На Съезде было зарегистрировано 638 народных депутатов. На следующий день депутатов стало 689, и это при кворуме в 628 человек[66]. Были утверждены постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Ельцина с момента издания им указа № 1400 и переходе их, согласно Конституции, к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицированы как попытка «государственного переворота»[61]".
- Сейчас после 20-и лет шкурничества это кажется фантастикой, обычно под депутатами мы сейчас подразумеваем продажных демагогов или послушных конформистов. Однако те депутаты, выбранные в горячей и свободной избирательной кампании начала 1990 года были всё же иными людьми. Конечно же не идеальными, но во всяком случае они до конца исполнили свой гражданский долг, и не продались переворотчикам, открыто обещавшими всем перебежчикам крупные вознаграждения и должности. Шкурников в тот исторический момент оказалось меньше трети.
Неважно, как сложилась судьба многих из этих приехавших в БД депутатов впоследствии, но тогда они были на высоте. Следует также отметить, что все пребывшие на съезд депутаты, разумеется (будучи достаточно информированными людьми), хорошо понимали, что у Парламента практически не имелось реальных шансов на победу, поскольку "банда Ельцина" пользовалась прямой поддержкой Клинтона и Коля, а также контролировала все информационные и силовые ресурсы.
Фактически, этот последний десятый съезд законной и легитимной власти в каком-то смысле сыграл роль своеобразного Всероссийского Учредительного собрания, завещав будущей России идею сильного всенародного Парламента.
Subscribe

  • Корни и истоки

    Хороший обзорный очерк о самом первом опыте славянской государственности в Придунавье. От Карантании до Трои. 1. Держава Само - первый опыт…

  • Дневник обозревателя

    Какая поучительная и удивительная история случилась близ русского города Таруса. ШВЕЙЦАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ -…

  • Ваны, венеты, славяне, русские

    Интересная и старая тема в мыслящей части блогосферы - что из себя в конечном итоге представляет советский праздник 8-ое марта? - Нет, не стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments