garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

20 лет назад Конституция пошла по этапу

20 лет тому назад свершилось судьбоносное событие: более или менее мирное развитие постсоветской РФ было прервано неадекватно кровавым (по всем историческим и человеческим меркам) переворотом 1993г., устроенным Ельциным и "его окружением".
Чудовищная расправа над парламентом, реально слабым и беспомощным (90% всех силовых и материальных ресурсов были уже тогда сосредоточены в руках госаппарата), означала установление абсолютно нелегитимной диктатуры новой номенклатуры, экономические, правовые и политические последствия которой мы все ощущаем сегодня "на своей шкуре".
Особым цинизмом отличается выбор даты переворота, 21 сентября - Рождество Богородицы. (Разбойничий указ №1400 о начале переворота был зачитан Ельциным в 8 часов вечера 21 сентября). Но никакие, ни божеские, ни человеческие, законы не могли остановить властолюбцев и руссоненавистников. Важно было лишить бесправное коренное население всех реальных возможностей для определения своей национальной судьбы. Следует также отметить, что до сего времени не появилось достаточно исчерпывающих исследований как самого переворота, так и его последствий. Режим, являющийся прямым порождением этого беззакония, делает всё, чтобы замолчать как многие закулисные факты самого переворота, так и реальное количество жертв неадекватной расправы, продолжая тиражировать сказочку про мнимую межведомственную несговорчивость "двух ветвей власти", хотя подлинные причины ельциновского переворота лежат на поверхности.
В погоне за властью и собственностью "банда Ельцина" прервала легитимно-правовое развитие российской государственности, но без возвращения на легитимный путь развития нечего и думать о настоящем национальном примирении и стабильном развитии страны в длительной перспективе.
А потому последняя точка в судьбоносном перевороте1993г. ещё далеко не поставлена.


Оригинал взят у ivkonstant в 20 лет назад Конституция пошла по этапу
Особая буква

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ № 1400, и в стране начался антиконституционный переворот

20 лет назад Конституция пошла по этапу

20 лет назад Конституция пошла по этапу

Комментируют Илья Константинов, Александр Куликов, Лев Пономарев

История построения «управляемой демократии» началась не с приходом к власти Владимира Путина, а гораздо раньше — в сентябре-октябре 1993 года, когда Борис Ельцин впервые растоптал конституционные нормы, политические и гражданские права россиян.

20 сентября 2013


Илья Константинов, в 1993 году — народный депутат, член Верховного Совета, лидер «Фронта национального спасения»
Принятая после расстрела Верховного Совета конституция — конституция авторитарная, я бы сказал, монархическая. В ней роль не только законодательных, но и судебных органов власти была резко снижена, и вся вертикаль власти поставлена под контроль президента, под контроль исполнительной власти.
Я бы сказал больше: указ №1400 и последовавшие за ним события, кровавый расстрел парламента, не просто на десятилетия поставили крест на дальнейшем развитии парламентаризма в России, но и, ко всему прочему, обесценили идею правового государства. Сегодня россияне относятся к конституции в большинстве своем как к документу, не имеющему прямого действия. Как к документу, который каждая новая администрация трактует по-своему. Как к документу, который фактически является фиговым листком авторитарного режима. Более того: большинство наших соотечественников считают, что по-другому в нашей стране и быть не может. Вот это, на мой взгляд, самые страшные последствия событий сентября-октября 1993 года: потеря веры народа в закон, потеря веры народа в правовое государство, потеря веры в то, что у нас может быть построено общество, где будет верховенство закона.
Между тем шанс победить у Верховного Совета и его сторонников был. Для этого нужно было в короткие сроки сформулировать и предложить обществу внятную и популярную политическую стратегию, стратегию развития страны, альтернативную той, которую предлагала команда Ельцина. А Верховный Совет и его руководство заняли по преимуществу оборонительную позицию и тем самым свели шансы на победу фактически к нулю.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments