garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Как Лука Путина отымел

Несмотря на то, что пост написан известным либероидом - "sapojnik"ом (либероид - в хорошем смысле слова, ничего оскорбительного), рассказанная фабула поражает своей карикатурной эпичностью. Жаль, что в нашей блогосфере не имеется (пока) талантливых живописцев слова наподобие Гоголя. А если вдруг появится, то никакой классики читать больше не надо, ибо самая пошлая действительность многократно сильнее самой смелой творческой фантазии (как где-то говаривал Достоевский). - http://sapojnik.livejournal.com/1544059.html#comments


Оригинал взят у sapojnik в Как Лука Путина отымел
Дело этого самого Баумгертнера-Уралкалия-Керимова становится все более и более странным. Сначала всё выглядело как откровенная пощечина России со стороны "независимой Белоруссии": взяли да арестовали российского гражданина не пойми за что, причем заманив его в страну приглашением от премьер-министра (!). Потом Россия стала грозить в ответ всякими карами, да только вяло, устами чиновников "второго эшелона", которые сами вечно на грани отставки: Дворковича, Шувалова, потом еще какого-то неведомого "помощника президента Ушакова"...

Бесстрашный "белорусский Гитлер", он же батька Лукашенко, все угрозы браво игнорировал. И продолжал держать гражданина РФ с нерусской фамилией в узилище.

А потом произошла "утечка", что начальник Баумгертнера, Сулейман Керимов, неожиданно продает то, из-за чего весь сыр-бор - то бишь пакет акций "Уралкалия". Банкиру Когану, то есть "питерским". "Утечку" сначала, как водится, гневно опровергли, а потом оказалось, что так оно и есть.

Что ж получается? Сначала вроде как Керимов, контролирующий акционер Уралкалия, затеял с Белоруссией торговую войну; задумал обвалить мировой рынок калийных удобрений, разорить под это дело "Беларуськалий" и вынудить "батьку" продать его по дешевке. Под это дело Керимов понял, что придется подтянуть пояс на какое-то время (доходы от торговли калием на какое-то время сильно упадут, может понадобиться кэш) - и решил спешно свернуть свой футбольный суперпроект - "дагестанский" клуб "Анжи". Пошла распродажи звездных игроков "Анжи".

В ответ Лукашенко, которого, как казалось, приперли к стенке, арестовывает топ-менеджера Уралкалия. Фактически - берет заложника, "поднимая" конфликт на новый уровень: отныне он как бы конфликтует не с владельцем Уралкалия, а непосредственно с Россией. Вроде все брутально, но пока более-менее логично...

И вот с этого момента начинается несуразица. Высшие должностные лица почему-то не реагируют на выходку Лукашенко - более того, когда Путина припирают к стене вопросом об аресте Баумгертнера, наш през отделывается фразой в духе кота Леопольда - что-то типа "ребята, давайте жить дружно!"

Более того! уже введенные было санкции против Белоруссии - остановку ввоза белорусских молочных продуктов и задержку поставок российской нефти (что, как писали наши аналитические издания, должно было быстро образумить "батьку") - едва начав, тут же прекращают: в Минск прилетает Сечин (!) и от имени "Роснефти" буквально перечеркивает все "обиды", обещая компенсировать всё Белоруссии сторицей.

И потом сообщают, что Керимов выходит из "Уралкалия". Спрашивается - зачем же тогда Керимов затевал "калийную войну" - если так быстро соскочил? В чем смысл? Потом - писали, что Керимов сам купил пакет акций "Уралкалия" у Рыболовлева за 5 млрд. долл. Что ж тогда он продает его за 3,7 или 3,8 млрд. - то есть, получается, себе в убыток?!

Кроме того, на рынке ведь обвал, цены на калийные удобрения падают, "беларуськалий", пишут, вообще стоит - нет сбыта, некому продавать. Это означает только то, что в ближайшей перспективе все калийные комбинаты, в том числе и "Уралкалий", будут только дешеветь. Тогда, спрашивается - зачем Коган купил его у Керимова? Падающий-то в цене актив?
А в новостных сообщениях о сделке везде звучит еще одна загадочная фраза - "белорусский президент продажу "Уралкалия" одобрил". А его-то какое собачье дело, а?!

В общем, неясно ничего. Зачем Керимов продавал? Зачем Коган купил?

Объяснение на вид одно: Путин поддался шантажу Лукашенко и решил принять все его условия, "лишь бы партнер не обижался". Главное условие Луки понятно - вернуть статус-кво, "сделать как раньше". То есть восстановить разрушенный картель на рынке калия, союз Уралкалия и Беларуськалия.

То есть Путин испугался и побежал к Керимову - "сделай, Сулейманушка, как супостат просит, верни всё взад". А гордый горец Керимов отказывается. Тогда Путин подсылает к Керимову верного еврея с полной мошной... и тот "за кеш" просто выкупает у Керимова спорный объект. Керимов продает СЕБЕ В УБЫТОК - лишь бы отделаться. Следует, видимо, в ближайшее время ожидать восстановления БКК и "помилование" Баумгертнера.

о есть "батька", закусив удила, просто поставил на колени сначала Путина, а потом и Керимова. И в итоге отымел всех, включая Сечина. Все в убытках, все в зубах несут подарки и подношения белорусскому фюреру, "лишь бы не серчал". Какая-то феерия, ей-богу. Полный "прогиб" великой и ужасной Раши перед маленькой, но гордой Белоруссией.

С ЧЕГО?? И главное - ведь ни одна сволочь об этом невероятном конфузе ничего не пишет! Впрочем, если у происходящего есть какие-то другие непротиворечивые объяснения, кроме позорной сдачи Путиным российского предприятия иностранному диктатору - с интересом послушаю.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Продолжение темы: загадочное слово прекариат. Наверное можно с чем то не согласиться, однако и простого ответа на поднятую проблему дать очень…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments