garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересная статья в Новой газете о генезисе Навального как публичной политической фигуры. - http://www.novayagazeta.ru/politics/59997.html
Откровения политического трупа Явлинского интересно в двух аспектах. Во-первых, троллинг на тему "национализма" (и даже почти "фашизма") Навального, а во-вторых выкладывание на ловко обскакавшего старого либероида Явлинского нового и успешного демагога, в сущности из той же самой либеральной среды. Несомненно, что в этом выкладывании некоторых полезных для думающей публики фактов движущим мотивом Явлинского была элементарная зависть к успешному и перспективному выскочке.
Вот некоторые, несомненно, очень правдоподобные сведения, без которых было бы просто невозможно понять феномен появления Навального на публичной политической арене:

Мы не знаем, чего власти сейчас от него хотят. Если они решат, что его «полезно» и дальше раскручивать как публичного лидера, заменяя им Жириновского и Миронова, то это будет означать, что для страны наступают очень трудные времена, — куда труднее, чем то, что было до последнего времени.

Навальный ведь не появился из ниоткуда. Он в самом начале, после того как с ним рассталось «Яблоко», начал пытаться что-то делать сам по себе — движение «Народ», работа с Белых, но потом за ним встала «Альфа-групп», прикрепила своих менеджеров, стала разрабатывать для него проекты, финансировать, определять основные направления деятельности в интересах группы, сводить его с влиятельными людьми и структурами, обеспечивать международные контакты и довольно быстро превратила его в то, что он есть сейчас. Об этом хорошо известно. Если посмотрите опубликованные в интернете материалы, которые никто не опровергал, то легко в этом убедитесь. Такие вещи — целенаправленное создание и продвижение политических фигур, представляющих интересы группы, — это обычная практика больших олигархических корпораций. Примеров таких было немало. Так они в свое время сделали Лебедя, когда им надо было, чтобы Лебедь помогал им на выборах 1996 года.

Вот и для Навального наступил момент, когда пару лет назад к нему пришли богатые дяди и сказали: парень, а ты вроде как становишься популярным, выглядишь хорошо — ты нам подходишь, давай мы из тебя «правильного оппозиционного» политика сделаем. Ты не проиграешь, мы тебе все это сейчас устроим — мы когда-то Ельцина подняли с 4% до 55%, — вот сейчас мы тебя будем. И пусть Путин знает… Только ты веди себя хорошо.

Ну вот и весь механизм. Простите, его могли бы звать подпоручиком Киже. В этом главная проблема применения пропагандистских медийных технологий. Сейчас под них подошел Навальный, в другой раз, если захотят, — другого так же станут раскручивать. Были бы амбиции…


Впрочем, несмотря на эти откровения Явлинского, не стал бы упрощать феномен Навального, делая его простой марионеткой каких-либо определённых кругов. На всём облике этого способного выскочки так и сияют наполеоновские амбиции, - и "в случае чего" и при любом подвернувшимся удобном случае, - этот наполеончик "кинет" и пошлёт подальше любых покровителей или спонсоров. Навальный это фигура совершенно характерная для нового молодого поколения, озабоченного одним постулатом - "ничего личного - только бизнес". Поскольку сейчас для Навального "бизнесом" является политическая карьера, то никакие идеологемы или личные покровители его никак не остановят. Спокойно перешагнёт через них и пойдёт дальше. Удивляет другое - необыкновенная доверчивость некоторых национальных групп, придумавших себе какого-то "националиста" Навального. Не пришлось бы скоро горько разочароваться.
С другой стороны, можно задаться разумным вопросом, а нужен ли сейчас России подобный тип полит. деятеля? - Весь 20 век мы только и делали, что доверяли разным великим идеологиям и разным великим демагогам.
Кстати, и раскрутка в ТВ темы "фашиста" Навального (репортаж "телеведущего" "киселёва") тоже весьма подозрительна. Раздувать рейтинг политика можно разными способами, в том числе и методами карикатурно отрицательного свойства. Главное - чтобы публика внимала и была заинтересована, а остальное не важно. Рейтинг известности растёт, а это самое главное, так что ещё не известно на кого конкретно телеведущий "киселёв" работает...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Любопытные мелочи жизни на примере медийно распиареной Мариной Раковой. Здесь интересна не сама она (в сущности мелкая рыбёшка попавшаяся "под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments