garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:
Сегодня памятная дата военного переворота в Чили 11 сентября 1973 года. Ровно 40 лет, а нашему перевороту 1993г. в октябре исполняется 20 лет. Уместно сделать некоторые сравнения в самом сжатом виде.
Чили перед переворотом: президентско-демократическая республика, население около 10 миллионов, страна аграрно-индустриальная, основное сырьевое богатство - добыча меди. В Чили всегда было сильным левые радикалы: социалисты и коммунисты. В 1970г. левый социалист и масон Сальвадор Альенде был избран президентом с небольшим перевесом голосов (36%) при поддержки всех радикалов, и особенно коммунистов. Начались социалистические реформы, национализации промышленности и шахт, предоставление льгот, возвышение профсоюзов. Фактически страна шла прямиком к установлению коммунистической диктатуры, так как сам Альенде был своеобразным чилийским Керенским, покрывавшим и попустительствовавшим проникновению коммунистов во все поры общества. Развал экономики (инфляция в 1973г достигала 190%) породил многочисленные протесты, особенно в средне и мелкобуржуазных слоях, к которым принадлежало и большинство чилийского офицерства. Дальнейшее всем известно. Ген. Пиночет возглавил военных заговорщиков и 11 сентября был произведён переворот, сопровождавшийся весьма кровавыми расправами над коммунистами и вообще всеми леворадикальными активистами. Вопреки мифам о жертвах, реально во время правления Пиночета с 1973г. по 1990г. было убито или пропало 3195 человек, около 30 тыс. было репрессировано (сейчас они все получают пожизненную пенсию). Что важно. Безусловно, военный переворот был преступлением против законности, но следует заметить, что переизбранный парламент незадолго перед переворотом в большинстве был настроен резко против Альенде и выступил в августе с прямыми обвинениями в стремлении к диктатуре, призвав население к сопротивлению. В отличие от нашего переворота против Парламента в Чили произошло всё наоборот, т.е. у Пиночета была важная, хотя и нелегитимная поддержка.
Что сейчас представляет послепиночетовская Чили?
"Вместе с тем, по данным аналитиков, ныне Чили заняло 1-ю позицию по интегральному показателю конкурентоспособности среди стран Латинской Америки (27 в мировом рейтинге), входит в третью десятку в рейтинге платежеспособности, рейтинг-агентство Standard & Poor's в классификации риск-стран присвоило ей высшую категорию A".
"Сегодня Чили имеет наиболее эффективную экономику во всей Латинской Америке, по индексу развития человеческого потенциала Чили находится на 44-м месте и относится к странам с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала. Страна также имеет один из самых низких уровней коррупции согласно рейтингу Transparency International - 20-е место в 2013 году". Последнее особенно показательно и удивительно! Казалось бы, и у нас реформы проводились как будто бы по тем же либеральным планам (Фридманы). Думается, причина проста. Пиночет и его военные были честными людьми, спаянные буржуазно-кастовой моралью. Например, они не устраивали залоговых аукционов и прочих фокусов, но всё честно возвратили бывшим владельцам. А главное обеспечили твёрдые правовые порядки для развития продуктивного национального капитализма. Для наших же либерастов (гайдаро-чубайсов) идеология либерализма (как впрочем и всякая другая) была лишь прикрытием откровенного грабежа. Именно для покрытия итогов этого грабежа и был совершён кровавый переворот 1993г.
Но и здесь различия поразительны. Пиночетовцы в конце концов признали свои преступления, предоставили мировой общественности исчерпывающую информацию, всем репрессированным дали пенсию и т.д. И главное - возвратили стране устойчивый - и по меркам Латинской Америки - образцовый буржуазно-демократический строй.
Разумеется, кровавые репрессии трудно оправдать, но перед смертью Пиночет мог с уверенной основательностью сказать своей стране и народу следующее: http://lenta.ru/news/2006/11/27/pinochet/
"Сегодня, на исходе моих дней, я хочу сказать, что не держу ни на кого зла", - начал свое послание Аугусто Пиночет. Свержение социалистического режима президента Сальвадора Альенде в 1973 году было "необходимым шагом, позволившим предотвратить распад Чили и сделать страну главным игроком в Латинской Америке", отметил он.

Бывший диктатор осудил преследования своих сподвижников, заявив, что "храбрость и решительность этих людей превратили Чили в самую богатую страну региона". "Они спасли Чили от тоталитаризма и привели страну к победе демократии, благами которой пользуются все наши соотечественники", - подчеркнул Пиночет.

В конце своего послания генерал выразил уверенность, что, "когда улягутся все политические страсти, история объективно оценит нашу работу".
Кстати, население Чили сейчас составляет 26 миллионов, 87% городские индустриальные жители, остальные 13% - высокоэффективное сельское хозяйство.
- А у нас с точностью наоборот!
Tags: два переворота
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что нужно знать и помнить о российских и крымско-татарских отношениях. 19 апреля 1783г. подписан Манифест о присоединении Крыма к Российской…

  • Дневник обозревателя

    В связи с дипломатическим скандалом немного интересных сведений о Чехии. https://t.me/Andrafanaslive/2833 События в Чехии в очередной раз…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что канал "Историк античности" сейчас является самым интересным авторитетом в области изысканий наших "корней и истоков". Для всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments