garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

После прошедших странных выборов, которые некоторые считают весьма удачной спецоперацией Кремля по дискредитации оппозиции (Илларионов: http://www.nr2.ru/moskow/458944.html ), а другие наоборот провальным политическим ходом Путина (Пионтковский: http://eyra-0501.livejournal.com/2875441.html ), оставалось какое-то чувство раздвоенности в оценке уже совершившегося события и его последующих перспектив или последствий.
Всё-таки, что же случилось на самом деле? - Провал или успех кремлёвской администрации Путина? - Скорее всего, более близким к истине представляется мнение Пионтковского, высказанное как всегда с чрезмерным пафосом и преувеличением.

Илларионов был прав в том, что сумел правильно раскрыть план окружения Путина по моральному разгрому оппозиции и (в преддверии надвигающегося кризиса) ещё раз правдоподобно сымитировать легитимацию изначально (с Октября 1993г.!) нелегитимного режима. АП Путина только не смогла предвидеть, что лимит спецопераций уже давно исчерпан и их двоякая цель оказалась вдвойне нереализованной. Без очков видно, что Собянин игру с Навальным проиграл, совершенно искусственно и демонстративно (особенно на фоне риторики о самых "честных выборах") натянув на себя несколько процентов, которых ему не хватило до пограничных 50%. Совершённый подлог не заметить было невозможно и план по имитации "легитимации" был сорван. В моральном же отношении участие части оппозиции в выборах большого вреда не принесло (в нелегитимной политике ради успеха допустимы самые разные манёвры, как и на войне), а вот бойкот псевдовыборов подавляющим большинством москвичей (70%!) оказался дополнительным ударом по Кремлю, точнее по Путину. Т.е. выявилась истина, что у последнего никакого электората (ни настоящего, ни надувного) уже нет. А что будет в период кризиса (который не за горами), когда жизненный уровень этих 70% внезапно упадёт раза в два?! Можно не сомневаться, что он тогда уже пойдёт не на "выборы", а в другие места.
Всё это очень ярко и убедительно расписано у Пионтковского, вот несколько цитат:

"Все серьезные социологические исследования говорят о резком нарастании протестных настроений в регионах. За фрондой барина, как уже бывало в русской истории, надвигается бунт мужика. Пока «элиту» не накрыл его девятый вал, кремлевские мудрецы решили нейтрализовать «честными выборами» ситуацию в Москве и, вылепив на них своего «легитимного политика», избавиться от Смердящего, списав на него все социальные провалы." - Тезис очень верный, провалившаяся спецоперация "честные выборы" была задумана непосредственно самим путинским окружением, которое, как верно заметил Пионтковский, уже серьёзно подумывает о том как бы по аккуратнее избавиться от своего хозяина.
А вот общий вывод Пионтковского, с которым трудно не согласиться:

"Мы не зря все пошли на эти бесчестные фальшивые выборы. Володянинский курс на «легитимность», расколовший «элиты», провалился при первом же его испытании. Я не знаю, чем закончатся ночные бдения в избиркоме и в Кремле. Если состоится второй тур, Навальный его, вполне вероятно, выиграет на волне своего сегодняшнего успеха. Если же Собянин будет объявлен победителем по результатам первого тура, он останется очень нелегитимным мэром и совсем ненадолго.

Но больше всех проиграл в этой кампании Путин. Его памятный лужниковский призыв "Умремте ж под Москвой!" грозит стать пророческим. Мэм «Путин - вор» стал общим местом как российского политического дискурса, так и будущих школьных учебников истории. С такой одиозной репутацией Отцы нации долго не живут. Путин должен уйти в 2013 году".

- Правда, с прогнозированием точных сроков можно и поспорить, но общий тренд показан правильно.
Tags: апокалипсис приближается
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Оригинал взят у cheshit в S&P: «Россия не для русских»: занимайте свои места, скоро финал представления Кстати, друзья, а вы…

  • Дневник обозревателя

    Что нужно знать и помнить о российских и крымско-татарских отношениях. 19 апреля 1783г. подписан Манифест о присоединении Крыма к Российской…

  • Дневник обозревателя

    В связи с дипломатическим скандалом немного интересных сведений о Чехии. https://t.me/Andrafanaslive/2833 События в Чехии в очередной раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments