garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Об одной вечно животрепещущей теме

Вечно животрепещущая тема "о стукачах". Неисчерпаемая и нескончаемая, что и понятно. Ибо наш совдеповский тоталитаризм, хотя и саморазложился до невразумительного уровня, однако многие свои "начала" оставил в неприкосновенности.
Интересный пост на эту тему http://maxfux.livejournal.com/353732.html#comments :

"Госпожа Тареева, известная постами о своей совместной работе с Навальным в "Яблоке", написала очень интересный материал.
Рекомендую к прочтению.
Однако, вот эта фраза в ее посте особенно мне глянулась: "Безоглядная смелость Навального, которая, по большому счету, сходит ему с рук, крайне подозрительна. В советское время мы стукачей по этому признаку определяли. Они вели себя бесстрашно, говорили очень опасные вещи, чтобы спровоцировать собеседника на такое же бесстрашие, таким образом выявить оппозиционно настроенных, инакомыслящих".
Хрен с ним, с Навальным. Не о нем речь. Речь о признаке, которым руководствовались и до революции 17 года, и до ГКЧП 91-го года.
Я по этому же критерию всегда подозреваю тех, кто работает на режим, будучи вроде как националистом.
И вот тут-то всплывают у меня имена "Вельва", "Тесак", "Бондарик" и некоторые другие...
В тоже время, реальную угрозу режиму сразу пытаются обезвредить, пришив уголовку по любому поводу. Например, даже за слова "странная экономическая модель", как произошло с К.Крыловым."


Мой немного длинноватый коммент:

Не стоит так упрощать. Банальный стукач или примитивный словесный провокатор это одно, но уже в процессе перестройки и в наши дни более получил распространение косвенный вид теневого сотрудничества на основе закулисных "взаимовыгодных" соглашений. Этот вид сотрудничества получил название (по отношению к заинтересованному лицу) - "агент влияния". Проще говоря, неформальный агент с двойным, а то и с тройным дном.
Впервые об этом интересном феномене очень подробно рассказал старый диссидент С.И. Григорьянц (как диссидент, бесспорно, "рыцарь без страха и упрёка")- http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/chetyre-maski-andreya-sinyavskogo/
Более того, современным "органам" в несистемной политической тусовке нужны не столько примитивные информаторы, сколько реальные активисты, но способные прогибаться в том или ином отношении. Или как иногда говорят в администрации АП "договороспособные" политики. Такие фигуры вполне могут играть свою собственную партию, однако помнить, что в некоторых (договорённых) случаях следует учитывать интересы "третьей стороны". Сейчас органам крайне нежелательно пропускать в действующую политическую тусовку перспективных, но безупречно принципиальных активистов, от которых можно ожидать "что угодно" в случае какой-нибудь критической ситуации. (Следует помнить, что работа органов направлена прежде всего на превентивное устранение потенциальных угроз для режима.)
Вот поэтому ФСБ так жестоко обошлась с начинающим политиком Даниилом К-м, резко отказавшегося от проявлений даже чисто ритуальных жестов "вежливости" по отношению к спецслужбам, а вот других и даже более активных активистов не трогают (или трогают чисто ритуально, для публики).
По-видимому, не сомневаются в их договороспособности "если что"...
Tags: агенты влияния, стукачи
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment