http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2734473.html?view=165934473#t165934473
"Признак святости
Да, норвежские церкви пусты, пустее прочих европейских, а гнида Брейвик сидит в двухкомнатной камере с телевизором и тренажером, книжки читает. Так ведь только святое общество, страна-церковь может своего убийцу посадить в камеру с тренажером. В нашем, более духовном, он бы сел так, что пожалел бы, что не умер.
Ибо Церкви в Европе пустые, может, не потому, что у людей там ничего святого, а потому, что не надо бежать в них спасаться от мира. Святое, христианское они равномерно разлили, разбрызгали по всей своей цивилизации, пропитали им все. Европа сейчас – это мир разлитого по всей жизни, растворенного в жизни христианства. Евангельскими ценностями прошита правовая и бытовая культура. Европа, собственно, сейчас – вся церковь и есть."
Невозможно не процитировать, это такое откровенно-сокровенное восхищение либероидного западника перед современными идеалами постхристианского (в сущности - антихристианского) Запада. Ну как написано, сразу видно, что даже слюни текут от удовольствия при созерцании вожделенного предмета обожания (так и напрашивается неприличное сравнение из области сексуальных отклонений).
Какое, впрочем, понятное и желанное для многих и многих человеков стремление "жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше". - Что тут плохого, наверняка резонно обидятся многие. Разве благоустроение бытовой и социальной жизни является чем-то зазорным, разве желание комфорта, разнообразных удовольствий, беззаботная и счастливая жизнь "без печалей, скорбей и болезней" не является нашим общим идеалом. Да ведь совсем ещё недавно, за это "идеал" столько народу угрохали, но так ничего и не получилось.
А вот в Норвегии, в Зап. Европе - получилось, да ещё как - просто одна "святая церковь" (правда, не известно какого бога).
Как здесь не вспомнить Горького, так восхищавшимся в конце жизни чекистским раем: "челобрек создан для счастья как птица для полёта".
Не знаю, насколько там действительно осуществлён этот идеал маленького человека о прекрасной и счастливой жизни, "без скорбей, болезней и воздыханий", но как то к месту вспоминается "Сон смешного человека" Достоевского с его великолепным и поучительным описанием на некоей виртуальной планете почти "соборного" блаженства маленьких и теплохладных эгоистов. Как хорошо они (эти маленькие людишки) там устроились, как справедливо, как благожелательно и снисходительно к своим маленьким слабостям и порокам. Не буду упоминать, чем это всё благолепие скоро закончилось. (Кстати, и у Ницше есть на эту тему неплохие мысли.)
Ссылки искать долго, но вспоминается один поучительный биологический опыт. Учёные взяли некую популяцию крыс и постарались создать для неё самые благополучные, самые максимально благоустроенные условия крысиного существования. И что же получилось в итоге? - Сначала эта популяция крыс бурно развивалась и размножалась, но - странным образом - достигнув пика своего блаженного состояния, вдруг неожиданно и стремительно вымерла.
Апостол Павел: ”Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут”. (1 Фессалоникийцам 5:2-3)