garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Либероидная "святость"

Известный либероид Максим Соколов, не удержался таки. Выдал всё своё самое сокровенное, и без всяких "оговорок по Фрейду".
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2734473.html?view=165934473#t165934473

"Признак святости
Да, норвежские церкви пусты, пустее прочих европейских, а гнида Брейвик сидит в двухкомнатной камере с телевизором и тренажером, книжки читает. Так ведь только святое общество, страна-церковь может своего убийцу посадить в камеру с тренажером. В нашем, более духовном, он бы сел так, что пожалел бы, что не умер.
Ибо Церкви в Европе пустые, может, не потому, что у людей там ничего святого, а потому, что не надо бежать в них спасаться от мира. Святое, христианское они равномерно разлили, разбрызгали по всей своей цивилизации, пропитали им все. Европа сейчас – это мир разлитого по всей жизни, растворенного в жизни христианства. Евангельскими ценностями прошита правовая и бытовая культура. Европа, собственно, сейчас – вся церковь и есть."

Невозможно не процитировать, это такое откровенно-сокровенное восхищение либероидного западника перед современными идеалами постхристианского (в сущности - антихристианского) Запада. Ну как написано, сразу видно, что даже слюни текут от удовольствия при созерцании вожделенного предмета обожания (так и напрашивается неприличное сравнение из области сексуальных отклонений).
Какое, впрочем, понятное и желанное для многих и многих человеков стремление "жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше". - Что тут плохого, наверняка резонно обидятся многие. Разве благоустроение бытовой и социальной жизни является чем-то зазорным, разве желание комфорта, разнообразных удовольствий, беззаботная и счастливая жизнь "без печалей, скорбей и болезней" не является нашим общим идеалом. Да ведь совсем ещё недавно, за это "идеал" столько народу угрохали, но так ничего и не получилось.
А вот в Норвегии, в Зап. Европе - получилось, да ещё как - просто одна "святая церковь" (правда, не известно какого бога).
Как здесь не вспомнить Горького, так восхищавшимся в конце жизни чекистским раем: "челобрек создан для счастья как птица для полёта".
Не знаю, насколько там действительно осуществлён этот идеал маленького человека о прекрасной и счастливой жизни, "без скорбей, болезней и воздыханий", но как то к месту вспоминается "Сон смешного человека" Достоевского с его великолепным и поучительным описанием на некоей виртуальной планете почти "соборного" блаженства маленьких и теплохладных эгоистов. Как хорошо они (эти маленькие людишки) там устроились, как справедливо, как благожелательно и снисходительно к своим маленьким слабостям и порокам. Не буду упоминать, чем это всё благолепие скоро закончилось. (Кстати, и у Ницше есть на эту тему неплохие мысли.)
Ссылки искать долго, но вспоминается один поучительный биологический опыт. Учёные взяли некую популяцию крыс и постарались создать для неё самые благополучные, самые максимально благоустроенные условия крысиного существования. И что же получилось в итоге? - Сначала эта популяция крыс бурно развивалась и размножалась, но - странным образом - достигнув пика своего блаженного состояния, вдруг неожиданно и стремительно вымерла.

Апостол Павел: ”Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут”. (1 Фессалоникийцам 5:2-3)
Tags: предверие Антихриста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment