garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Процесс идёт

Наконец-то по поводу ближайшей перспективы развивающихся в Москве событий (Навальный, выборы, Собянин, "раскол элит") высказался главный апокалиптик (т.е. горячий поклонник социального апокалипсиса) и "радикальный демократ" Пионтковский.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=51F630981CD8B
В каком-то смысле его оценки можно считать неким вариантом "апрельских тезисов", которые бы следовало написать Навальному, но как обнаружилось (и к счастью) этот господин оказался отнюдь не радикальным демократом, а просто довольно важной пешкой в большой политической игре, в которой он пока еще не главный игрок ( - но впереди всё может случиться).
Надо признать, что многие суждения Пионтковского близки и моим оценкам, высказанных ранее, однако не с позиции "радикального демократа" (эта позиция имеет исключительно разрушительный тренд), но с позиции "третьего пути", т.е. с позиции большого социального компромисса, между реально существующими в России социальными силами. Но разумеется, кроме полностью обанкротившейся компрадорской группировки.
Например, согласился бы:
"Дворцовые элитные перевороты задумываются и осуществляются для сохранения сути правящего режима при обновлении его персональных брендов. Но они расширяют окно исторических возможностей и, как правило, ведут к непредсказуемым заранее последствиям. Все зависит от творческой активности других субъектов".
- Нет сомнения, что за большой политической игрой вокруг Навального и выборов в Москве явственно стоит тень зреющего дворцового переворота. Тут спорить не о чем.
Также согласился бы:
"Как у каждого из нас, у Алексея Навального много недостатков. Но разве мы обсуждаем сегодня причисление его к лику святых или признание его мессией? У него есть своя сложившаяся система политических взглядов, иная нежели та, что, например, у меня и у Андрея Некрасова. Но разве речь идет сегодня об избрании его Президентом РФ? Cкажем откровенно, и не об избрании его мэром Москвы на как бы честных выборах.
Нет, речь идет о том, что человек, несомненно проявивший личное мужество, одной ногой уже находящийся в путинском застенке, может помочь нам всем повлиять на многое, заставить вменяемую часть власти вступить в диалог с гражданским обществом".

- По сути дела, фигуру Навального можно рассматривать как чреватую неожиданностями фактор дестабилизации (ныне это, пожалуй, его основное измерение), которую пришлось допустить в большое игровое поле весьма не от хорошей жизни. Правда, у этого фактора нестабильности имеются нескрываемые наполеоновские амбиции.
В целом, разумно сказано и о зреющем "расколе элит":
"Один мой друг настойчиво убеждает меня, что никакого реального раскола элит нет, а та видимость раскола, которую нам предлагают, является искусной разводкой опытного чекиста, задумавшего вместе со своими отморозками тотальную зачистку".
- Конечно же радикального раскола пока нет, но признаки больших разногласий внутри правящего класса налицо, ибо зачем бы следовало устраивать это шоу с московскими выборами ради легитимации "коллективного Собянина". В любом случае, резонен вопрос Пионтковского:
"Что ж, возможно, мой друг прав, но это совершенно не меняет того, что мы должны делать. Просто у нас будет меньше шансов на успех в краткосрочной перспективе. Но даже если коллективный Собянин, которому есть, что терять, не самостоятелен и является субьектом/обьектом чьей-то разводки, то все равно он не может не задумываться постоянно над одним и тем же судьбоносным для него вопросом. Кто за ним придет первым: коллективный Путин или коллективный Пугачев?"
Tags: процесс пошёл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments