garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Вместо эпиграфа:
"Все схемы российской коррупции очень глубоко и даже фундаментально изучают спецслужбы Англии и США. Яркий тому пример - это судебный процесс над Абрамовичем, по заявлению Березовского. В ходе этого процесса становятся известными многие факты коррупции вокруг недр России. Только вот почему это интересует Англию и США, а не Россию. Ответ прост: компании пока что принадлежат русским (понимай - силовикам, моё примечание), но если признать их не легитимность, то можно оспорить это право собственности и поучаствовать в портфелях наших ресурсных компаний".



Очень интересный пост и очень правдоподобная версия современных событий вокруг Навального - http://nehotimv90.livejournal.com/43739.html
http://rus-vopros.livejournal.com/3412324.html?mode=reply#add_comment
Отвлекаясь от легкомысленных субъективных оценок г. Навального, следовало бы разобраться в этом феномене не с точки зрения простой человеческой морали, а с точки зрения той объективной политической роли, которую разыгрывает на политической арене сей политик. Политик же это не человек, подчиняющийся общим моральным нормам, но почти компьюторный игрок, домогающийся успеха любой ценой в рамках тех возможностей, которые предоставляют ему внешние обстоятельства. Это раскольниковы ("обыкновенные" люди) переживают о какой-нибудь загубленной ими жизни, а наполеоны (т.е. настоящие политики) не моргнув глазом посылают миллионами в тартарары, и нисколько об это не переживают. (Как верно заметил Чубайс: "не переживайте, новые миллионы ещё народятся")
То, что Навальный это по психотипу стопроцентный политик, этого не могут видеть только слепые. Жажда успеха просто написана на всём его облике. Но не в этом дело, важно понять какую политическую роль он выполняет под видом лидера общепротестного движения, какие социальные силы стоят за Навальным как за политиком (проще сказать: кто его крышует).
Статья подписанная "Владимиром Панином" даёт очень интересную и реалистическую трактовку подлинной "классовой" подоплёки феномена "Навальный". Попытаюсь кратко пересказать эту трактовку "своими словами".
Изначально, т.е. после переворота 1993г., в стране установилась либеральная диктатура с полным доминированием западнической плутократии, единственным социальным смыслом которой являлось полное разграбление страны (наподобие мощного пылесоса) всех её ресурсов любого вида и перевода этих ресурсов в западные страны. Силовые и бюрократические структуры оказались в подчинённом положении, хотя плутократия и предоставила им громадные возможности для местного кормления и обогащения за счёт крышевания мелкого и среднего бизнеса. Страна при подобном раскладе социальных сил стремительно деградировала. Отсутствие средств на социальную и общехозяйственную (транспорт, ЖКХ и пр.) инфраструктуру к концу 90-х реально стал угрожать распадом страны или социальным взрывом. Ельцину пришлось передать власть (вернее, доминирующую роль) так называемым силовикам, которым был обеспечен захват наиболее доходных сфер нефте-газового сектора. Некоторые именуют это чуть ли не "национализацией", но это не так. Денежные потоки от сырьевых и энергетических сфер, контролируемых силовиками по-прежнему большей свой долей шли в частные карманы силовой плуто-бюрократии, но однако некая часть этих потоков была обращена и на поддержание социальной и общехозяйственной инфраструктуры, - чем и объясняется относительное повышение жизненного уровня в нулевые года и небольшой рост ВВП (примерно до 2008г.). В последние 5-6 лет стала очевидной полная исчерпанность и этой чекистско-компрадорской модели. Сие было закономерным и легко предсказуемым, но замедление роста ВВП и угроза резкого понижения жизненного уровня стала пробуждать протестное движение. Пытаясь сохранить свой режим, "силовики" решили осуществить безумный и взрывоопасный план по замене коренного населения миллионами азиатских мигрантов, а также на дополнительное криминальное запугивание русского населения известными кавказскими мародёрами, которым стали предоставляться неслыханные льготы и иммунитет от любых бесчинств по отношению к коренному населению (и даже к своей полиции!). Обозначилась тенденция к глубокому социально-политическому кризису. В этой тревожной атмосфере старая либеральная плутократия стала готовиться к своему реваншу, дабы в самый кризисный момент перехватить инициативу. Однако самой важной задачей в области одоления силовиков была задача перехвата денежных потоков от нефте-газового сектора.
И вдруг, неожиданно, на просторах вольного интернета появляется смелый и весьма компетентный разоблачитель коррупции и злоупотреблений, но почему-то с весьма сильным акцентом именно в нефте-газовом секторе. Ясно как дважды два, что смелого разоблачителя кто-то курирует и постоянно сливает весьма интимным компромат экономического характера, известный только в самых высочайших кругах плуто-бюрократии. Но особенно прокольным оказался наезд на силовиков в лице путинского олигарха железнодорожного магната Якунина. Сначала цапнул магната Навальный, а потом и С. Доренко (это человек Чубайса, только не Анатолия, а его братца). Впрочем, силовики тоже огрызаются, пришлось Доренко покинуть РСН - по заслугам, а то совсем распоясался.
Однако, не хочу далеко углубляться в эту тему, но сильно похоже на то - что подтвердили и некоторые информированные политологи (не всех же ещё скормили зверям) - самый главный силовик и очень солидный плутократ в скором будущем по-видимому вынужден будет, по совокупности разных причин, уйти в тень и подыскать себе хорошего преемника, который обеспечил бы и безопасность и стабильность, а также и уважение либерального Запада. Один политолог даже как то грубо выразился в том духе, что мол главный чекист уже кинул своих силовиков.
Не будем гадать, но подобное кидалово, исходя не из чисто человеческих предпочтений, но на основе железной политической логике, является просто неотвратимым и закономерным. Однако, понимают ли это сами силовики? По крайней мере те из них, которые, не имея множества миллиардов за кордоном вынуждены будут остаться "в этой стране". Вряд ли молодые и успешные навальные дадут им жить спокойно. Сам то по себе Навальный всего лишь разменная карта в большой политической игре, но те, интересы которых он представляет постараются сделать всё, чтобы силовиков выкинуть во вне с насиженных мест и поставить везде своих людей. Неужели всего этого не понимает вменяемая часть бюрократии и даже простые полицейские чины, которых уже открыто избивают на рынках местные кавказцы...
Tags: эпоха перемен
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments