garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

140 лет со для смерти Фёдора Ивановича Тютчева

Сегодня исполняется 140 лет со для смерти Фёдора Ивановича Тютчева - 27 июля 1873г.
Пост посвящённый памяти Тютчева - http://adam-a-nt.livejournal.com/1495219.html?mode=reply#add_comment
Общие биографические сведения можно посмотреть в Википедии. Впрочем, кто не знаком со стихами Тютчева.
Как мыслитель и идеолог примыкал к правому прославянофильскому направлению. Также как и славянофилы был убеждённым германофилом и ориентировался на германскую философию и немецкий романтизм (поиск цельности, органичности, консервативной прочности).
Однако в отличие от славянофильского учения, особенно А.С.Хомякова, усматривал свои идеалы больше во внешних общецивилизационных и государственнических началах, чем в чисто религиозной сфере. Православие для него было важной, но всё же лишь частью византийской цивилизационной модели. Тютчев был скорее консерватором в чисто западническом смысле и совершенно был чужд всякому демократизму, например отрицал идею народного суверенитета, признаваемую А.С.Хомяковым. Идеалы Тютчева в отличие от славянофилов были обращены во вне, на общецивилизационную модель российской имперской государственности, якобы призванной спасти мир своей консервативной устойчивостью от западного нигилизма и либерализма. Славянофилы же всегда делали главный акцент на внутреннем субъектном начале, это или целостность православной личности (И.В. Киреевский), или целостность церковного или общинного народа.
И наконец - это особое почитание славянофилами семейного начала, которое как в идеях, так и в личной жизни у Тютчева было далеко (мягко выражаясь) не на первом месте. Влюблялся до седой старости, а все жёны и возлюбленные мёрли одна за другой (такая вот мистическая странность). Правда, в этом отношении Тютчев был более русским человеком, чем славянофилы, ибо как с глубокой прозорливостью заметил Константин Леонтьев русский народ является одним из самых несемейных, непатриархальных и антитрадиционалистских народов в мире. При этом он верно отметил, что твёрдые семейные начала у славянофилов являются результатом их особой религиозности, но не прирождённых национальных черт. - Но именно этим обстоятельством подтверждается исключительная важность национальной религиозности для русских.
Почитание вслед за Гёте внешней красоты или гармонии природы тоже характерно для Тютчева:
"Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…"
( - Хороший пародийный ответ на эту природную красоту имеется у Н. Заболоцкого стихотворение "Лесное озеро" или: " Жук ел траву, жука клевала птица, Хорек пил мозг из птичьей головы, И страхом перекошенные лица Ночных существ глядели из травы" - вот такая "гармония природы").


- Выглядит красиво, но для славянофилов приоритетом была красота не внешняя, а духовная - красота "бессмертной души", красота соборного единства или Небесного Иерусалима.
Этот внешний и насквозь западнический консерватизм Тютчева прямой дорогой ведёт к прокатолическому космополитизму Владимира Соловьёва и вообще к национальному нигилизму, т.е. отрицанию духовной самобытности русского народа.
Славянофилы были правы, Семью и Народ, как прочные и необходимые основы национальной жизни, русские могут сохранить только религиозным путём. Иные пути будут усугублять распад и деградацию.
Тем не менее, стихи Ф.И.Тютчева по своему замечательны и всегда будут интересны не только своей поэтической красотой, но и идейной глубиной. В этом отношении они очень схожи со стихами А.С. Хомякова.
Хотя над этим стихом Тютчева многие недалёкие западники любят издеваться, однако мысль, высказанная в этом стихе, верна и бесспорна:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment