garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

60 лет после кончины первого разоблачителя ГУЛАГа

Ива́н Лукья́нович Солоне́вич (1 (13) ноября 1891, село Рудники, Пружанский уезд, Гродненская губерния, Российская империя — 24 апреля 1953, Монтевидео, Уругвай) — русский публицист, мыслитель, исторический писатель и общественный деятель. Получил широкую известность как автор книг об СССР ( «Россия в концлагере» и другие) и теоретик монархизма. - Так кратко характеризует интереснейшего русского человека и оригинального "белого" идеолога Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%EE%ED%E5%E2%E8%F7,_%C8%E2%E0%ED_%CB%F3%EA%FC%FF%ED%EE%E2%E8%F7
Когда-то, в бурные годы перестройки прочитал его "Народную монархию", идеи которой оставили сложное и противоречивое впечатление. Трудно было определить идейные предпочтения публициста Солоневича, он как бы и монархист, горячий сторонник "Белой Империи" и приверженец общерусского единства, но в то же самое время резкий (и не всегда справедливый) критик основателя Российской Империи Петра Первого. С одной стороны, он белогвардеец со стажем, чудом вырвавшимся с семьёй из страшных лап одесского чека, но с другой стороны, проявил заграницей после своего эпохального побега поразительную неуживчивость с классической белогвардейской эмиграцией, центром которой был РОВС. Да и сама личность Ивана Солоневича поражает многими самобытными противоречиями и дарованиями. Блестящий интеллигент, обладавший большими литературными дарованиями, человек мощного атлетического сложения и крупный физкультурный деятель с ещё дореволюционным стажем, обладавший помимо физической силы и большой силой воли и огромной житейской хваткой, умевший молниеносно реагировать на самые сложные и непредвиденные ситуации в своей жизни. А их было у него великое множество и без этой хватки он бы сто раз пропал бы. Одним словом удивительный и яркий человек. Кстати, ещё одно удивительное противоречие Солоневича. Будучи убеждённым русским патриотом и националистом, он в то же самое время никогда не был антисемитом (иногда даже слишком). В молодые годы в Минске он защищался от еврейских революционеров, пытавшихся разгромить правую газету, но это нисколько не отразилось на его объективной оценке людей. Более того, будучи горячим сторонником своей белой утопии ("Белая Империя"), он был весьма индифферентен к религии, признавая православие в основном как историческое предание и традицию. Впрочем, в этом он не был оригинален, в своём подавляющим большинстве вся белогвардейская эмиграция была по сути своей равнодушна к религии, отражая общее отношение к ней всей культурной элиты петербургского периода.
О Солоневиче можно говорить много, а если вспомнить его головокружительный побег из ГУЛАГа в 1934 году, то можно было бы и создать по мотивам жизни Солоневича интереснейший фильм. Или же написать какой-нибудь увлекательный роман из серии "жизнь замечательных людей". - Но вот как-то подзабыли, а зря.
Недавно прочёл его замечательнейшее автобиографическое произведение "Россия в концлагере", должен прямо сказать, просто какой-то увлекательнейший триллер. (Можно прочитать: http://www.libok.net/writer/5143/kniga/14452/solonevich_ivan_lukyanovich/rossiya_v_kontslagere/read)
Скажу даже более, разоблачения советской тоталитарной системы у Солоневича в силу его документально-интимного характера выглядит (с моей точки зрения) значительно сильнее чем у Солженицына ("Архипелаг-ГУЛАГ" всё же более литературная публицистика и реконструкция событий). По сути дела, остро наблюдательный Солоневич на примере своего лагерного опыта блестяще разоблачил всю липовую, гнусную и самоистребительную сущность большевизма. Причём, показал не только в её ужасных преступлениях против русского крестьянства и иных репрессиях, но и в глубокомысленном показе всей отвратительной система функционирования советско-партийного актива на личном опыте своей чисто служебной практики в различных лагерных управленческих ведомствах. Кстати, нигде нельзя больше так убедительно ознакомится с особенностями лагерной системы довоенного времени 30-х годов как в этой работе Солоневича. В чём главная особенность этого периода ГУЛАГА? - Полная репрессивное самообслуживание: вохр, лаг. охрана и даже многие лагерные начальники были из самих же заключённых, правда, большей частью, из категорий "социально близких" (т.е. сами на себя стучали и сами себя охраняли и истребляли). По Солоневичу всю советскую самоистребительную систему можно было бы охарактеризовать как систему всеобщего тотального недоверия, а потому и всеобщей тотальной лжи и самообмана. Солоневич начисто отметает все положительные стороны рабовладельческой индустриализации, считая её чистой туфтой и липой. Наверное в этой свой оценке он несколько перебрал, всё же процентов на десять она была реальностью.
Следует заметить, что вышедший на немецком языке бестселлер Солоневича "Россия в концлагере" произвела сильное впечатление на тогдашнюю правую общественность. Ею очень заинтересовались вожди НСДАП.
"Иван Солоневич получил широкую известность в Германии благодаря своей книге «Россия в концлагере», которая была издана на немецком языке в мае 1937 года эссенским издательством под названием «Die Verlorenen — Eine Chronik namenlosen Leidens» (Потерянные: хроника неизвестных страданий). Книга быстро стала популярна, в том числе и у немецкой интеллектуальной элиты и руководства НСДАП. Так, книгой заинтересовался сам Гитлер, её высоко оценили Геббельс, Геринг, граф Кайзерлинг и другие. Солоневич выступал с лекциями и докладами как на русском, так и на немецком языках[30]".
- Ради объективности заметил бы, что блестящие разоблачения Солоневичем гнилой сущности российского большевизма возможно подтолкнули Гитлера к некоторой недооценки СССР, которую он самодовольно считал лишь "колосом на глиняных ногах" и ошибочно полагал, что большевизм полностью деморализовал и обессилел русский этнос, а потому с ним можно вообще никак не считаться... Между прочим, ему предлагали должность в министерстве оккупационных территорий, но Солоневич твёрдо (как и Николай Фебр) отказался от всякого сотрудничества с нацистами. Кстати, встречался он и с Власовым, но тот ему глубоко не понравился. Солоневич был проницательным человеком.
Tags: Первый разоблачитель ГУЛАГа
Subscribe

  • Кому на Руси жить хорошо.

    Оригинал взят у ajhltdbyl в Кому на Руси жить хорошо. На сайте КП две новости практически рядом: 17:55 Азербайджанцу, нанесшему…

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments