garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Итак, лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный получил реальные пять лет лагерей.
Многие считают, что это было предсказуемо. Однако, в таком случае, зачем и для чего понадобилось Собянину демонстративно допускать А.Навального в кандидаты в предстоящую избирательную кампанию? Ясно, что его действия были согласованы с кремлём. Но теперь после ареста только что зарегистрированного кандидата образуется загадочная развилка или закавыка.
Как бы компрометируется вся избир. кампания по избранию Собянина (попросту говоря, превращается в фарс), ибо ясно ежу, что арест Навального выставляет его (приближённого к кремлю чиновника) в не очень хорошем свете. С другой стороны, запугать внесистемную оппозицию выборочными и крайне публичными репрессиями не только не удастся, но наоборот, приведёт к расширению её протестной базы. Для того, чтобы по настоящему запугать оппозицию и подавить всякую сознательную оппозиц. активность, кремлёвской группировке следует перейти к тоталитарным методам репрессий, но на это режим абсолютно неспособен по множеству причин. Таким образом, кремль демонстративно противопоставляет себя (т.е. правящую силовую группировку) почти всему потенциально влиятельному либеральному слою, или говоря по марксистски, всем слоям городской интеллигенции и средней буржуазии.
Возникает вопрос: не переоценивает ли свои силы кремлёвская группировка, создавая из Навального нового и уже чисто политического "ходорковского", не загоняет ли она сама себя в весьма для неё невыгодное состояние. Последствия таких просчётов могут быть очень серьёзными.
Или, может быть, этой группировке вскружили голову недавние реляции о блестящем экономическом положении в РФ и почти полном отсутствии безработицы. Однако "головокружение от успехов" ни к чему хорошему обычно не приводит.

PS: Но может возникнуть и ещё одно провокационное (правда, несколько фантастичное) предположение: "А не готовят ли из Навального не нового "ходорковского", а нового "ельцина"?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments