garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Комментарий обозревателя

13 января 2007 года, суббота. Перезахоронение останков славного белого воина Владимира Каппеля в Донском.Храм иконы БМ Донская монастыре Москвы.




Литургия в храме

Надвратная башня центрального входа в Донской монастырь   

Рождественский вертеп около гл. храма Донского монастыря

Рака с мощами святителя Тихона, Патриарха Российского

 Перезахоронение у южной стены     
Гроб с телом ген. Владимира Каппеля


Малый храм иконы БМ Донская

Почётный караул приготовился отдать воинские почести Владимиру Каппелю



 
Как ни странно, перезахоронение белого генерала Владимира Каппеля вызвало в мыслящей (или активной) части нашей общественности достаточно большой резонанс.
С чего бы это? 
Как будто бы и тема давно уже не актуальна (перестройка с её бурными дискуссиями давно закончилась), да и "белых с красными" (настоящих, конечно)  в живых не осталось ни одного...
Однако не всё так просто. Суд истории и суд Божий ещё не сказали своего последнего слова.
Тем не менее, кое-какие выводы всё-таки уже можно сделать. 
И не в пользу наших коммунопатриотов, выискивающих по фальсифицированным чекистским архивам разный "компромат".
Первое. С исторической точки зрения, несмотря на своё поражение, - вопреки скороспелым умозаключениям всех наших евразийцев и прочих "реалистов" (от Бердяева до Устрялова), - "белые" (условно понимая под ними все более или менее активно сопротивляющиеся большевикам силы) были правы в своей основной оценки Окт. переворота - это была национальная катастрофа для русского народа и для судеб российской легитимной государственности.
Горькие последствия этой катастрофы мы сполна пожинаем теперь, после того как порождённая советской системой номенклатура продала и предала страну, а внуки швондеров и шариковых (гайдары и чубайсы) продолжают "славное" чекистское дело своих дедов и отцов...
Построенный на крови тоталитарный колосс - СССР рухнул в одночасье, и абсолютно без всякого сопротивления!  
Мировая история ещё не знала такого массового предательства со стороны правящего класса...
Какая поразительная разница по сравнению с гибелью исторической Российской государственности! В то время, по крайней мере было оказано ожесточённое сопротивление антигосударственным силам, хотя и не удачное по разным причинам.
В частности, неудачное потому, что хотя белые (как это бывает во всякой граждан.войне) и не оличались каким то идеальным поведением, но при всех своих  изъянах и грехах принципиально не могли решиться на применение массового тотального террора, - с поголовными расстрелами деревень, заложничеством, чекистскими злодействами - в массовом масштабе и т.д.
Какими бы они не были, но белые всё-таки были носителями христианской культуры, какой-то человеческой морали...
С людоедами они конечно соревноваться не могли. (Недавно в ЖЖ прошёл очень хороший документальный материал про "художества" харьковской чека, м.б. кто подбросит ссылку на него).
Второе. Как верно заметил в своей проповеди священник о.Дмитрий Смирнов при перезахоронении В.Каппеля, главной заслугой этого военоначальника является вовсе не какая-то чисто военная доблесть в междуусобной войне, но его самоотверженный подвиг по успешному выводу 35 тысячной воинской группировки из окружения. Если бы этого подвига, уже с ампутированными ногами,  этот генерал не совершил, то вся группировка была бы уничтожена или мученически погибла в застенках чека. Как погибли до 100 тысяч врангелевских военнослужащих,  сдавшихся красным в Крыму.
Этот подвиг Владимира Каппеля является не столько чисто военным, сколько чисто христианским.
Вот поэтому он и был горячо любим воинами, так как благодаря его самопожертвованию они смогли сохранить себе жизнь и успешно уйти в Китай...
А потому: вечная память рабу Божию Владимиру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments