garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Мудрые мысли

С месяц назад купил одну интересную книгу: "Очерки христианской апологетики" проф. Н.Н.Фиолетов, Клин 2007г.
Автор проф. Н.Н. Фиолетов - (1891-1943гг )- современник философов-богословов С.Франка, Н.Бердяева, С.Булгакова и др. Но в отличие от них остался в России и погиб в лагерях. "Очерки..." в отличие от иных богословских книг читаются легко и содержание как бы специально рассчитано на тех кто хочет неформально и в живой форме воспринять догматические истины православия. Конечно же немного чувствуется и влияние эпохи, некоторых модных тогда увлечений (софиология и пр.)., но написана удивительно лёгким языком и высвечивает многие сложные проблемы - одновременно - и современно и в полном соответствии со святоотеческой традицией. Что интересно, написана эта книга была в нелегальных условиях, в самиздатском виде. И это в самый крутой сталинский период - конец 30- годов!
Особенно актуальны мысли Н.Н.Фиолетова о государстве:
"Государство в подлинном смысле слова не мыслится вне связи с правовыми началами, без которых оно превращается в голую силу и по существу ничем не отличается от "шайки разбойников". Данное положение с особенной ясностью раскрывает блаженный Августин. "При отсутствии справедливости, - пишет он, - что такое государство, как не простая разбойничья шайка, так же как и разбойничья шайка что такое, как не государство? И они (разбойники), представляют собой общество людей, управляются начальствами, связаны обоюдным соглашением, делят добычу по установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей достигает таких размеров, что захватывает города и страны и подчиняет своей власти народ, тогда открыто получает название государства" ("О граде Божием", 4)
И конечно, не такому государству предлагает заповедь повиновения "не за страх, а за совесть" Апостол Павел.
- так провидчески заключает проф. Н.Н.Фиолетов.
Subscribe

  • Система пожирает саму себя

    Причины правового беспредела. Блестящая аналитическая статья посвящённая теме правового беспредела и беззаконных репрессий известного полит-узника…

  • Дневник обозревателя

    Интересный опрос популярности известных политиков: Как кажется, для Наталии Поклонский весьма неплохой результат, почти наравне с Собяниным.…

  • Дневник обозревателя

    Сколько загадочного и таинственного в нашем мире, причём даже в самых казалось бы простых общественных событиях. 1. Вот например взять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments