garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

22 июня - День памяти и скорби.
Забыть эту дату невозможно. Однако в связи с этой датой трудно удержаться от предположений о ином развитии сценария ВОВ. Например, могли ли победить немцы большевистский СССР и при каких условиях. Свою компетентную трактовку этого вопроса даёт представитель белой эмиграции и сотрудник эмигрантской газеты в Берлине "Новое Слово" Николай Фебр. В самом начале войны с СССР тысячи представителей белой эмиграции были готовы сотрудничать с немцами, но при условии создания национального российского правительства. С точки зрения здравого смыла казалось чистым безумием воевать со сталинской империей чисто военным путём, не опираясь на антикоммунистические настроения значительных слоёв русского народа, ещё хорошо помнившего ужасы коллективизации.
В своей любопытной книге, "Солнце восходит на Западе", http://www.lib.mn/blog/nikolaj_fevr/, основанной на реальном опыте близкого знакомства с настроениями русских людей в оккупированных территориях, Фебр убедился в сильных антисоветских настроениях, которые при желании можно было бы легко использовать. На это и тщетно надеялась белая эмиграция: "Если Германия, как заявляло руководство, начала 22 июня 1941 года, на самом деле, идеологическую войну против большевизма, то ей сама судьба, просто с неба, давала в руки козырь, который называли - русской эмиграцией".
Однако очень скоро как большая часть белой эмиграции, так и русское население, поняли, что немцы ведут не идеологическую войну, но тотальную войну против России как таковой. Конечно же это было чистым безумием, так как несмотря на все свои европейские завоевания достаточных ресурсов у Германии не было, но Гитлер руководствовался не здравым смыслом, но оголтелой русофобией и в своей чисто реальной политике наглядно показал, что как у коммунизма, так и у нацизма одни общие основания.
Вывод Николая Фебра таков: "Первая фаза отличается прежде всего тем, что в продолжении её войну против Германии вела Советская власть. Во второй фазе войну против Германии вёл русский народ".
Как известно, первую фазу войны Советская власть с треском и позором проиграла, но вторую фазу, пусть и с большими жертвами, победоносно завершил уже русский народ. Впрочем, этого не скрывал даже и сам Сталин.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments