garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

90-летие великому русскому мыслителю И.Р.Шафаревичу

img459

Сегодня, 3 июня, исполняется 90-летие одному из самых выдающихся представителей старой национально-патриотической гвардии, принадлежащей в основном к поколения так называемых "шестидесятников", т.е. 2-ому советско-русскому поколению, как известно, наиболее активно себя проявившему в протестной и диссидентской деятельности в послесталинский период. Помимо того, что академик И.Р.Шафаревич крупный учёный-математик, по моему мнению, он также является, может быть, самым крупным философом-идеологом национально-патриотического направления всего послесталинского времени, и даже вплоть до наших дней. Пожалуй, только он один, ещё задолго до крушения советчины, наиболее сильно и адекватно попытался сформулировать идеологию Третьего пути, т.е. неославянофильскую доктрину национально самобытного развития России в посткоммунистический период, без унизительного преклонения как перед "евразийским" путём, так и перед западноевропейскими ценностями, которые ныне усиленно отвергаются и самим Западом (отказ от христианской традиции, "толерантность" и тотальное разложение). И.Р. Шафаревич необычайно интересный и оригинальный мыслитель, идеи которого продолжают сохранять необычайную актуальность и для нашего времени. Это касается практически всех его крупных идей и концепций. Например, концепция "малого народа", концепция глубокого внутреннего тождества "социализма" и "капитализма" (тождества как духовного, так и социально-экономического), оригинальная концепция русского православия как органическая совокупность всех прошлых религиозных доктрин в духовно преобразованном виде, также особенно (для меня) интереснейшая концепция неотвратимо приближающейся всемирной катастрофы и определение нашего мнимо благополучного времени как эпохи Последних Времён, почти точно повторяющей апокалиптические настроения 1-ого века Христианской эры. Критика Шафаревичем либерального кумира в виде идеи безграничного Прогресса - актуально как никогда, ибо именно в наши дни особенно чётко раскрывается подлинная изнанка богоборческого Прогресса, или его подлинная суть - т.е. деградация и смерть.
Свою интерпретацию идей И.Р.Шафаревича я попытался изложить в одной статье ("Актуальность идейного наследия Игоря Ростиславовича Шафаревича"), приуроченной к юбилейной дате. - http://vsadovnikov.mylivepage.ru/wiki/135/838_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%BE_%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0_%D0%A9%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0
В ней много букв, однако я не претендую в ней на какие-то последние истины. Это всего лишь моя субъективная оценка идейного наследия великого мыслителя. С некоторыми идеями Шафаревича можно и нужно дискутировать, но невозможно игнорировать их актуальности. Для примера можно взять концепцию "малого народа". В брежневский период, когда официальная идеология практически умерла, но властная оболочка продолжала сохраняться, необычайно сильное и неофициальное влияние получила русофобская идеология "малого народа", состоящего отнюдь не из одних диссиденствующих евреев. Эта идеология захватила тогда очень многие слои русско-советской интеллигенции (хотя в здравом "классовом" смысле эта идеология была направлена против коренных интересов русско-советской интеллигенции). Триумфом "малого народа" были события 1991-93гг, однако именно этот триумф был и похоронным звоном для этого диссидентского слоя и для самой этой идеологии. Было бы интересно исследовать весьма важную проблему, куда ныне подевался этот "малый народ"? - Нельзя же всерьёз (как это считают охранители) считать его продолжением так называемых "белоленточников", представляющих из себя крайне разнородный конгломерат (к тому же и не слишком идейно влиятельный).
Нельзя ли допустить, что роль русофобского "малого народа", не только идеологически, но и практически, сейчас успешно выполняет сама правящая верхушка? - Однако это тема для более серьёзных исследований...
Tags: Великие люди русского движения
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments