garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Историческая страничка, архив перестройки

 Несмотря на то, что национально-патриотической общественности не удалось добиться установления клыковского памятника прп. Сергию Радонежскому в сентябре 1987 года, власти в начале 1988г. (год тысячилетия христианства на Руси) сами пошли навстречу и в день Святой Троицы 1988г., т.е. 29 мая в воскресенье, разрешили провести торжественный митинг и гуляние в честь официальной установки памятника, техническая установка которого была произведена в субботу 28 мая 1988г.
Ниже привожу сохранившиеся снимки субботнего дня, а в следующем посте помещу заснятые события следующего дня - 29 мая, которые оказались необычайно интересными и в своём роде уникальными, так как в этот день в конце торжественной части начался стихийный массовый национально-патриотический митинг, который странным образом открыл последующую череду массовых митингов эпохи перестройки, но уже другой направленности... 
Между прочим, по оценке тогдашних газет на этом торжестве 29 мая присутствовало до 20 тысяч народу, приехавшего из Москвы и других регионов.
Важно также отметить то обстоятельство, что в начале 1988г горбачёвское руководство вообще пыталось - как кажется - опереться в своих реформистских начинаниях на патриотическую общественность. Например, весной 1988 года прошла большая художественная ярмарка неформалов религиозно-патриотического толка в т.н. "Измайловской Битце", а затем прошла в Манеже грандиозная и триумфальныя выставка религиозно-патриотических картин художника Ильи Глазунова, которую посетил даже сам Горбачёв с супругою Раисой Максимовной. 
Однако вектор политических симпатий скоро изменился и опору стали искать в других общественных кругах и идеях. 

1. Общественность в ожидании установки памятника.


2. Установка памятника.


3. В.Клыков со священником о. Сергием (освятившим памятник) наблюдают за установкой рядом с храмом.


4. В.Клыков с одним общественником.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments