garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сталин в тосте за русский народ 24 мая 1945г. весьма красноречиво проговорился:
"Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!"
К чему бы это пришлось так проговориться Сталину? Ведь была одержана "Великая победа", а невозвратных жертв по словам тирана было всего лишь каких там 7 млн. иванов. Восполнить такие потери сущий пустяк, по словам Жукова: "бабы ещё нарожают" (но почему-то не нарожали и до сего дня). Сразу же после ВОВ, после того как были убраны с глаз долой многие тысячи тяжких инвалидов войны, Сталин вообще отменил празднование этой "великой" победы (при этом расстреляв с полсотни жуковских генералов, кстати, как кажется, даже больше, чем власовских "предателей") и возобновление этого праздника "со слезами на глазах" произошло только в 1965 году при Брежневе (сентиментальный был человек). Затем, вслед за быстрым вымиранием настоящих ветеранов, последовала совершенно умопомрачительная вакханалия героических фильмов, бесчисленных "мемуаров" и иных литературных прославлений Великой Победы. В поздние брежневские времена ходил очень правдоподобный анекдот, что взрывчатки было израсходовано в совково-"героических" фильмах больше, чем в боевых действиях. Бывало, как включишь телек, так там всё "про войну"... (Но что интересно! При всём при этом - вплоть до самого конца советской власти (!) - сотни тысяч незахороненных останков русских солдат так и оставались брошенными на полях бывших сражений. Занимались их перезахоронением, полулегально, только одни любители на свой страх и риск.)
Интересно было бы узнать, где теперь находится вся эта потешная фильмотека и вся эта чекистско-патриотическая макулатура? - Конечно же, так где и положена, на помойке.
Последним аккордом этой совковой вакханалии был известный сериал про "Штирлица", который почему-то вызвал среди молодёжного андерграунда потешное гитлерофильство.

И тем не менее, этот горький день следует чествовать и помнить.
Во-первых, как день скорби и памяти о миллионах погибших русских людях, и во-вторых, как к великому сожалению нереализованной русской ошибке в годы ВОВ, за которую так цинично похвалил русский народ его выдающийся тиран, т.е. не решился свергнуть сталинскую тиранию.
В целом же, моё отношение к ВОВ довольно близко пониманию его противоречивого смысла скончавшемся в 2011г. писателю Леониду Бородину - http://www.moskvam.ru/borodin/post_8.html
Между прочим, следует также помнить и о невероятном количестве расстрелянных НКВД "своих" красноармейцев - "расстреляны — 555 500 чел" (по википедии, по другим данным 661тыс.). Где ещё в мировой истории можно найти подобные примеры массовых расстрелов своих же солдат. Вот такая вот победа...
Tags: со слезами на глазах
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments