Иными словами, перед лицом высшего руководства произошёл диспут между Кудрином и Глазьевым о ближайшей экономической стратегии. Толчком для этого диспута послужили выводы Минэкономразвития: "Прогноз Минэкономразвития о возможной осенней рецессии стал для многих как ушат холодной воды. Интриги добавлял тот факт, что на совещание кроме правительственных чиновников приглашались отечественные стратеги-антиподы". http://news.rambler.ru/18745383/
Однако, вряд ли можно сомневаться в том, что руководство сможет что-нибудь существенно изменить в экономической стратегии по одной простой причине. Любые серьёзные реформы тесно взаимосвязаны с рядом важных политических решений.
Например, для того, чтобы инвестировать замороженные фонды в новую индустриализацию необходимо сначала создать не коррумпированную административную вертикаль, в противном случае эти инвестиции будут как обычно разворованы и растащены. Но существующий режим не способен создать такую новую Вертикаль (откуда он сможет взять "чистые" административные кадры или приобрести значимую социальную поддержку?).
Что же касается серьёзного либерального курса (у которого тоже имеются свои резервы), то для его реализации необходимо предварительно иметь настоящие независимые и не коррумпированные суды, а также настоящую полицию, которая обеспечит реальную защиту института частной собственности и освободит бизнес от многочисленных поборов. - Ибо только при настоящем правовом режиме возможно добровольное привлечение как своих, так и иностранных капиталов в экономику страны. Ясно, что и это нереализуемо, ибо серьёзный зажим силовых структур сразу же подорвёт их лояльность существующим властям, а потому на такой опасный зажим своей главной "социальной" базы власти никогда не решатся.
Таким образом, перед нами самая настоящая петля или задача с двумя неизвестными. Скорее всего, власти будут тянуть время и дотянут до того момента, когда уже ни Кудрин, ни Глазьев, ни кто либо ещё, ничего сделать уже не смогут.