garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как сообщают СМИ (Труд): "Вчера в сочинской резиденции Бочаров Ручей президент Владимир Путин провел экономическое совещание с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, министрами экономического блока правительства, представителями администрации Кремля и экспертами, среди которых оказались либералы и государственники".
Иными словами, перед лицом высшего руководства произошёл диспут между Кудрином и Глазьевым о ближайшей экономической стратегии. Толчком для этого диспута послужили выводы Минэкономразвития: "Прогноз Минэкономразвития о возможной осенней рецессии стал для многих как ушат холодной воды. Интриги добавлял тот факт, что на совещание кроме правительственных чиновников приглашались отечественные стратеги-антиподы". http://news.rambler.ru/18745383/
Однако, вряд ли можно сомневаться в том, что руководство сможет что-нибудь существенно изменить в экономической стратегии по одной простой причине. Любые серьёзные реформы тесно взаимосвязаны с рядом важных политических решений.
Например, для того, чтобы инвестировать замороженные фонды в новую индустриализацию необходимо сначала создать не коррумпированную административную вертикаль, в противном случае эти инвестиции будут как обычно разворованы и растащены. Но существующий режим не способен создать такую новую Вертикаль (откуда он сможет взять "чистые" административные кадры или приобрести значимую социальную поддержку?).
Что же касается серьёзного либерального курса (у которого тоже имеются свои резервы), то для его реализации необходимо предварительно иметь настоящие независимые и не коррумпированные суды, а также настоящую полицию, которая обеспечит реальную защиту института частной собственности и освободит бизнес от многочисленных поборов. - Ибо только при настоящем правовом режиме возможно добровольное привлечение как своих, так и иностранных капиталов в экономику страны. Ясно, что и это нереализуемо, ибо серьёзный зажим силовых структур сразу же подорвёт их лояльность существующим властям, а потому на такой опасный зажим своей главной "социальной" базы власти никогда не решатся.
Таким образом, перед нами самая настоящая петля или задача с двумя неизвестными. Скорее всего, власти будут тянуть время и дотянут до того момента, когда уже ни Кудрин, ни Глазьев, ни кто либо ещё, ничего сделать уже не смогут.
Tags: экономический тупик
Subscribe

  • Инфо-провокация - глупость или измена?

    Исключительно странная и на первый взгляд совершенно абсурдная шумиха создана в нашем медиапространстве вокруг анекдотического шпиёнского "дела",…

  • Дневник обозревателя

    Национальная блогосфера возбудилась по поводу вчерашнего пропагандонского фильма "биохимия предательства". Некоторые блогеры всерьёз пытаются…

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments