garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Немного из истории перестройки.
К сожалению, об этом бурном и судьбоносном периоде вообще имеется мало опубликованных материалов, особенно с 1986г. и до 1991-93гг, т.е. до окончания или завершения перестройки. Ведь интересно, что тогда, весь мир был поражён внезапным и как бы неодолимым пробуждением общественной "неформальной" активности в СССР. По стране, правда, всё же в основном в крупных городах, стихийно расплодились десятки тысяч самых разнообразных групп "неформалов" самого разнообразного профиля от политического профиля до общекультурного или религиозного. Расцвет этих неформалов приходится на 1988-90гг, затем уже вызревают более устойчивые, хотя и очень рыхлые общественные структуры.
Естественно, что власти предоставив тогда весьма большие свободы населению, рассчитывали взять всю эту спонтанную активность под какой-то негласный кагебешных контроль и для этих целей (по авторитетному свидетельству Павла Хлебникова) были мобилизованы тысячи сексотов из самых различных страт советского общества. По признанию Ф.Д.Бобкова (нач.5-ого упр.КГБ), например, практически все еврейские олигархи, - Березовский, Гусинский (под крылом которого, лучше сказать, крышей работал сам Бобков) и многие другие, - были старыми кадрами стукачей, но то же самое происходило и в политической тусовке, сразу же вынырнули как черти из табакерки, внезапно осмелевшие, бывшие комсомольские работники, и особенно представители молодёжных масскультурных структур (дома культуры, спортивные центры и другие развлекательные конторы. Тем не менее, власти явно переоценили свои закулисные силы и контролировать процесс распада системы не удалось. Система пошла в разнос...
Кстати, ещё один любопытный штрих той эпохи. В отличие от современного времени, когда полит. активность внесистемного толка проявляет в основном молодёжь (что нормально), в то перестроечное время активничали преимущественно дяди и тёти уже достаточно серьёзного возраста, примерно лет 40-50 и старше, т.е. поколение так называемых "шестидесятников" (в этом легко можно убедиться по фотодокументам той эпохи).
Вне всякого сомнения, власти пытались держать под закулисным контролем и национально-патриотическое движение тех лет, однако само это движение столь быстро расплодилось и раздробилось, что вряд ли был возможен эффективный контроль за всем этим многообразием. "Партии" и "Союзы" с самыми амбициозными претензиями создавались тогда чуть ли не каждый день. Может быть, когда-нибудь, появится у нас достойный исследователь и летописец этого замечательного времени, но я бы немного остановился на более скромном, но по своему весьма характерном моменте тех лет - участию православных священников в неформальных патриотических структурах. Надо сказать, что своё активное участие многие батюшки начали уже с самых ранних лет перестройки. Почти каждая создаваемая структура в ту эпоху обзаводилась каким-нибудь "своим" священником. Известный клирик-диссидент Глеб Якунин прославился своими демагогическими выступлениями на "демократических" тусовках, а из священников национального направления мне особенно запомнился своей очень ранней активностью в борьбе за воссоздания храма Христа-Спасителя о. Георгий Докукин, собиравший со многими добровольцами подписи за возрождение ХХС. Эти добровольцы скоро образовали "Общину ХХС", в которой состояли достойные и уважаемые представители национальной интеллигенции (например: http://xxc-obchina.ucoz.ru/news/fotografija_so_vstrechi_obshhiny_khrama_khrista_spasitelja/2013-10-14-3 ). Запомнился своим участием в некоторых акциях того времени о.Валерий Суслин и о. Олег Стеняев, но особенно много православных священников (разного толка, тогда это не играло большой роли) в дни противостояния Российского Парламента и ельциновской шайки в сентябре-октябре 1993г. У походного "алтаря" на пл. Свободная Россия порой собиралось до десятка православных клириков (многие из них поставили свои подписи под обращением в защиту БД - http://svpressa.ru/society/article/59299/ ).
Ниже привожу несколько сохранившихся фотографий из тех незабываемых лет:

11_1_~1
Установка мраморной плиты на могиле келейника патриарха Тихона Якова Полозова в Донском монастыре - http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum3/HTML/000411.html
Крест.ход 17.07.1993г.
май 1988г. Монах Гермоген
Молебен у БД 1993г.
Молебен у БД сентябрь93г.
Молебен-митинг 17 июля 90г. Донской монастырь
о.Валерий Суслин
Tags: история перестройки
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments