garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

15 (2 ст.ст.) марта 1917 года

15 (2 ст.ст.) марта в результате военного заговора был вынужден отречься от престола русский Царь Николай Второй - http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/0315.html
Казалось бы, что может быть общего между такими разными политическими деятелями как гениальным узурпатором законной (хотя и прогнившей) республиканской власти римским императором Гаем Юлием Цезарем и последним законным монархом России императором Божией милостью скромным и невластолюбивым царём-мучеником Николаем Вторым.
Первый, своим дерзновенным гением доблестно служил классическим языческим добродетелям: Славе, Могуществу (imperium) и языческой Удаче.
В этом отношении царь-мученик Николай Второй был полной противоположностью Цезаря: скромный, застенчивый, мистически покорный промыслу Божию (как он его понимал) царь-мученик был глубоко верующим человеком и всю жизнь тяготился властью. Николай Второй не отличался гениальными способностями, да никогда и не претендовал на роль гения, он просто добросовестно исполнял возложенные на него Промыслом обязанности легитимного правителя Российской империи. Потому что он был не человек Фортуны, но человек Долга в христианском понимании, т.е. до последнего, "крестного" конца...
Однако кое-что в их исторической и личной судьбе было общим (или, мягче сказать, схожим).
Например, обоим этим историческим деятелям была чужда жестокость, кровожадность, мстительность (сторонники Маккиавели сочли бы это крупным политическим недостатком).
И обоих постигла чёрная неблагодарность своих подданных и близких людей. Всем известно знаменитое изречение-упрёк Цезаря в адрес приближённого к нему римского аристократа Брута - "И ты, Брут!" (в лице Брута упрёк был обращён ко всей недалёкой римской аристократии. Хорошо известны и последние слова отрёкшегося Николая Второго, обращённые к правящему слою России: "Кругом измена и трусость и обман".
Историческое и религиозное возмездие незамедлило свершиться в обоих случаях. В последовавшей после убийства Цезаря Гражданской войне была уничтожена почти вся римская аристократия, а языческая религия была окончательно дискредитирована (что и обеспечило победоносный приход христианства). 
В России историческое и религиозное возмездие было ещё ужаснее. Мало того что в процессе Гражданской войны был поголовно истреблён весь правящий класс Исторической России, но и народ, поддавшийся на посулы инородцев, был подвергнут такому гнёту, который был ещё неведом в мировой истории.
По пророчествам преп.Серафима Саровского и св. прав. Иоанна Кронштадского - народ не захотевший быть верным кроткому царю подпал под власть кровавого и железного тирана...
Но Бог не оставил Русский народ в тот далёкий мартовский день - 15 (2 ст.ст.) марта 1917 года в селе Коломенское в храме Вознесения была явлена чудотворная икона Державной Божией Матери, одна из самых странных икон, пророческий смысл которой не разгадан и до сего дня. http://www.derzhavnaya.narod.ru/slovo90let.html
Subscribe

  • Историческая память

    Первый электрический трамвай в Москве: "Торжественное открытие состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 года. Регулярное движение трамвая от Бутырской…

  • Корни и истоки

    Тема: первые опыты ранней славянской государственности. После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments